Мнение Маргарита Шишкина mosmonitor.ru

Володин vs. Орешкин: борьба «преемников» Путина?

Спикер Госдумы Вячеслав Володин вчера прервал выступление министра экономического развития Максима Орешкина. Это могло случиться по нескольким причинам.

Инцидент случился на правительственном часе из-за того, что Орешкин, по мнению Володина, «не раскрыл тему». Тогда спикер Госдумы предложил министру прийти еще раз и предложить «действительно варианты развития России».

Как пишет «Московский Комсомолец», одно из объяснений случившемуся - борьба потенциальных «преемников» российского президента Владимира Путина. 2 года назад во время совещания в Кремле руководитель организации ветеранов войны в Афганистане Андрей Чепурной намекнул, что часть политтусовки видит в Володине преемника лидера РФ. По его словам, в таком качестве спикера Госдумы представляет членам региональных организаций афганцев сенатор Франц Клинцевич. Тогда Путин заявил, что президента страны выбирает только народ.

Тем временем в Bloomberg появилась публикация со ссылкой на влиятельных чиновников, которым знакомы взгляды главы России. В ней говорилось, что Орешкин успел стать его «фаворитом». 4 марта 2019 года сам министр экономического развития сказал, что работа в должности президента «была бы интересна каждому управленцу с точки зрения сути и содержания». Уже через 2 дня, 6 марта, Володин публично пожурил Максима Орешкина.

Также причиной беспрецедентного поведения Володина может быть его личная неприязнь к министру. В статье подчеркивается, что Орешкин - далеко не первый министр, который зачитывает формальный доклад, однако именно он стал первым, кому на это указали. Кроме того, у спикера Госдумы могло просто накопиться раздражение в целом касательно Кабмина.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}