Мнение Кирилл Шулика bloomberg.com

Bloomberg узнал о проработке сценария оставления Путина у власти

По словам собеседников агентства Bloomberg, один из них предполагает объединение России с Белоруссией. Против такого варианта ранее выступал Лукашенко, а российский посол говорил, что Москва таких предложений не делала.

В президентской администрации рассматриваются различные варианты, которые позволят Владимиру Путину остаться у власти как можно дольше, сообщили Bloomberg три источника, близкие к Кремлю.

Один из сценариев предполагает «создание нового государства путем объединения с Белоруссией», новую страну возглавит Путин, что позволит ему обойти конституционные ограничения по количеству президентских сроков.

Политолог и бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин сказал агентству, что в Кремле «активно обсуждали» и сценарий, схожий с тем, что сейчас происходит в Казахстане. Москва будет следить за тем, насколько Нурсултан Назарбаев после отставки с поста президента Казахстана сможет контролировать ситуацию и как будет распределено влияние в новой конфигурации, сказал главный редактор сайта Московского центра Карнеги Александр Баунов.

Повторить стратегию Назарбаева в России невозможно, сказал агентству политолог Аркадий Дубнов, потому что политическая система России устроена сложнее, чем казахстанская.

РБК направил запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

В декабре 2018 года президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции сказал, что Москва под предлогом «глубокой интеграции» хочет включить страну в состав России. «А некоторые прямо говорят: мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации», — заявил он.

Однако посол России в Минске Михаил Бабич 1 марта сказал, что таких предложений не было и что Москва выступает за развитие Союзного государства России и Белоруссии.

В Кремле изучают уход Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана в качестве возможного варианта смены власти в России. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на политологов и источники.

Отмечается, что российскому лидеру вряд ли удастся осуществить передачу власти, как это сделал Назарбаев. Уход Путина «без подготовленной почвы для преемника» может спровоцировать дестабилизирующую борьбу между конкурирующими лагерями Кремля, пишет Bloomberg.

Экс-сотрудник администрации президента, а ныне политический консультант в Кремле Андрей Колядин заявил изданию, что переходный процесс, похожий на происходящий в Казахстане, активно обсуждался в Москве. «Сценарий Назарбаева может удовлетворить политическую элиту, которая хочет иметь арбитра, способного повлиять на процесс после вступления в должность преемника», - сказал он.

Источники, близкие к Кремлю, сообщили Bloomberg, что некоторые представители правящей элиты настаивают на том, чтобы российский лидер оставался президентом как можно дольше. По их словам, рассматриваемые варианты включают в себя «принуждение соседней Белоруссии к объединению с Россией для создания нового государства, чтобы Путин мог обойти конституционные ограничения». При этом собеседники Bloomberg отметили, что согласованного сценария перехода не существует.Также политологи в Москве рассказали изданию, что Владимир Путин может передать ключевые президентские полномочия Совету безопасности или консультативному органу под названием Государственный совет, которые он сейчас возглавляет, а затем использовать их для оказания влияния после ухода из Кремля. По словам старшего научного сотрудника Московского Центра Карнеги Александра Баунова, Кремль будет следить за тем, как развивается ситуация в Казахстане и сколько контроля останется в руках Назарбаева, который после ухода с поста президента остается главой Совбеза страны.

Хотя одни эксперты заявляют, что Россия и Казахстан имеют «похожую экономическую структуру и тип авторитаризма», другие наоборот указывают на то, что Путину не удастся повторить стратегию Назарбаева, так как российская политическая система гораздо сложнее казахской. Политолог Аркадий Дубнов заявил Bloomberg, что «Путин может только позавидовать» действиям Назарбаева, так как для него это не сработает.

В заключении Bloomberg отмечает, что с истечением четвертого и, предположительно, последнего президентского срока Путина, на него усиливается давление защитить свое наследие.

«Бывший офицер КГБ может оказаться зажатым между желанием сохранить политическую легитимность, уступая место преемнику, и задачей сохранить контроль над системой власти, которую он выстроил в течение почти двух десятилетий», — пишет Bloomberg.

Напомним, что в июле 2018 года Нурсултан Назарбаев получил право пожизненно занимать пост председателя Совет безопасности Казахстана. Совбез, в свою очередь, получил статус конституционного органа, решения которого стали обязательными к исполнению. Объявляя 19 марта 2019 года о своем уходе с поста президента Казахстана, Назарбаев отметил, что намерен остаться во главе Совбеза.

Кроме того, в Москве активно обсуждается переход власти, как это было осуществлено в Казахстане. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на консультанта Кремля Андрея Колядина, ранее работавшего в администрации президента. По его словам, этот вариант устраивает элиту, которая хочет Владимир Путин остался арбитром после того, преемник вступит в должность. 

Другие источник, близкие к Кремлю, сообщили, что часть правящей элиты настаивает на том, что бы Путин оставался президентом как можно дольше. Для этого рассматриваются другие варианты - давление на Белоруссию, с целью подталкивания ее на объединение с Россией для создания нового государства. Это по мнению авторов этого проекта позволит обойти конституционные ограничения президентского срока.

При этом социологи считают, говорится в материале, что если сценарий преемственности не будет подготовлен и Путин уйдет, то это закончится плохо: "все вцепятся друг другу в глотки.”

Еще ряд политологов описывают сценарий, когда Путин передает ключевые президентские полномочия Совету Безопасности или консультативному органу под названием Госсовет, оба из которых он возглавляет сейчас, а затем использует их для оказания влияния, как только покинет Кремль

При этом политологи признают, что в России, в отличие от Казахстана, враждующие элиты могут уже не так уважать власть Путина, если он перестанет быть президентом.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}