Мнение Софья Белоцерковская polit.info

Отмена «поверочного рабства» не даст управляющим компаниям накручивать цифры в счетах — эксперт

Эксперт по жилищному праву Виктор Федорук рассказал о нововведении в сфере ЖКХ в интервью сетевому изданию «Царьград».

Ранее стало известно, что депутаты готовят новый законопроект. Информацию о его разработке подтвердили в Росстандарте. Согласно закону, коммунальное нововведение отменяет так называемое «поверочное рабство». Теперь показания счетчиков будут поставляться автоматически на компьютер бухгалтерии, а уже по ним сотрудники составят счета-фактуры. 

Законодательная инициатива очень правильная, пояснил Федорук. Таким образом управляющие компании не смогут накручивать цифры в счетах, например, когда речь идет об оплате общих домовых нужд. По словам эксперта, ранее управляющие компании не чурались подтасовывать цифры в счетах по причине «у них не клеится в общедомовых». Так компании борются с недобором сумм квартирных показателей. «А здесь всё» — добавил Федорук, имея в виду преимущество автоматической подачи данных с помощью новой системы учетных приборов. 

Федорук пояснил, что теперь граждане не будут ходить в управляющие компании, чтобы заполнить показания данных счетчика, также им не надо пользоваться интернетом. Подача показаний счётчиков станет автоматической. Эксперт подчеркнул, что новая система уже работает в некоторых домах и будет внедряться дальше.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}