Мнение infox.ru

Златкин: какое нам дело до автократических режимов банановых республик?

Юрист Алексей Златкин увидел общие тенденции в современной РФ и переживающей политический кризис Венесуэле.

В колонке для «Эха Москвы» он обратил внимание на то, какую высокую позицию в российских новостях заняли сообщения из Венесуэлы. По его словам, появилось ощущение «кровных интересов российского народа» в Южной Америке.

«Казалось бы, какое нам дело до автократических режимов банановых республик с сырьевой экономикой, обеспечивающей роскошь политической элиты на фоне нищего населения. А ничего не напоминает?» — задался вопросом правозащитник.
По его мнению, политический курс российского руководства, реализуемый последние 15 лет, тоже отличается акцентом на сырьевые ресурсы и отсутствием роста в производстве, общим спадом в экономике и падением уровня жизни. Все это наблюдается и в Венесуэле, добавил юрист.

В основе экономического курса околокремлевских олигархов лежит разграбление природных ресурсов с целью быстрого обогащения. После их раздела встал вопрос о том, как обеспечить остальной бюрократический аппарат, который не участвовал в делении природных богатств. При этом в стране сформировалась коррупционная система, которая не предполагает экономического развития. В итоге бюрократию содержат за счет остального населения РФ. Такой подход приводит к неминуемому экономическому упадку, снижению доходов большинства участников коррупционной вертикали и, как следствие, обнищанию граждан, пояснил Златкин.

Рост напряжения в обществе и расслоение внутри государственного аппарата приводит к противоречиям среди чиновников. Вертикаль начинает испытывать воздействие от негатива представителей бюрократической системы. На фоне падения доходов и все возрастающих аппетитов они инициируют дележку источников финансирования. Они сбиваются в группы, которые защищают свои зоны влияния.

По словам юриста, в скором времени изменится президентское управление системой распределения материальных благ внутри чиновничьего аппарата. Это создаст базу для столкновений между кланами бюрократический олигархии. Характер этого противостояния и его результаты предсказать невозможно. Оно окончится кардинальным изменением вертикали государственной системы, считает автор.

В Венесуэле и России сложились сложные политические и социальные системы. Однако российская версия краха может стать более грандиозной в сравнении с венесуэльской, заметил Златкин. По его словам, тупиковая политико-экономическая стратегия развития РФ, которую проводит кремлевская олигархия, рано или поздно приведет к катаклизмам.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}