Мнение rubaltic.ru

Экономист: «Латвийские рыбные компании будут тихо умирать»

Убыточность рыбоперерабатывающих предприятий Латвии объясняется тем, что шпроты знают только в Прибалтике и России. После того как Москва запретила ввозить рыбную продукцию из Латвии, объем производства шпрот в республике значительно сократился и не показывает нужного роста. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказала экономист Евгения Зайцева.

Крупнейший латвийский рыбоперерабатывающий завод Brīvais vilnis до сих пор не оправился от российского продовольственного эмбарго. Несмотря на то что предприятию за первые девять месяцев текущего года удалось исправить свои финансовые показатели, запрет на поставки продукции в Россию негативно влияет на бизнес.

Евгения Зайцева пояснила, что заводу Brīvais vilnis продвинуться на рынке Евросоюза так же сложно, как и на других рынках мира, так как нужно иметь деньги на раскручивание продукта и современное оборудование, при помощи которого новую продукцию можно сделать. 

«Вступив в ЕС, Латвия потеряла свою рыбную промышленность. Убыточность рыбоперерабатывающих предприятий Латвии происходит потому, что шпроты знают в Прибалтике и России. После введения эмбарго Россией на рыбную продукцию из-за усиления антироссийской политики в странах Прибалтики, объем производства шпрот значительно сократился. В мире нет традиции употребления шпрот, в мире существует только копченая сардина – это другая рыба, другое качество. Поэтому латвийские шпроты в Европе неизвестны», — заявила она. 
Экономист добавила, что Евросоюз не может помочь Латвии в этом вопросе, так как не занимается продвижением товаров конкретных стран на рынки других государств мира. Подобная позиция в ЕС была заложена изначально. Новые страны, вступившие в Европейский союз, становились лишь рынками сбыта, а также источником квалифицированной силы для Германии и Франции, и Прибалтика не стала исключением. 

«Сегодня об этом молчат, но если посмотреть статистику, то все страны, вступившие в Евросоюз, потеряли свою экономику. Поэтому латвийские рыбные компании будут тихо умирать.
Конечно, чтобы этого избежать им нужно изменить технологию производства и продукт. Но этого они делать не хотят, так как для этого потребуются большие затраты на оборудование, рекламу и поиск новых рынков сбыта, которые уже поделены между существующими игроками», — резюмировала Зайцева.

 Напомним, что начиная с 2015 года, после запрета на ввоз шпрот из Латвии и Эстонии, рыбозаводы Калининграда активизировали производство шпрот, тем самым усилив процесс импортозамещения.

Запрет на ввоз рыбных консервов был введен в июле 2015 года из-за обнаружения в них повышенного содержания бензапирена и диоксина.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}