Мнение Антон ОРЕХЪ ej.ru

ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ

Об этом, может, и говорить не стоило бы. Ну, подумаешь, какая-то неведомая организация «Согласие и стабильность» из Северной Осетии хочет добиваться всеобщего референдума о третьем сроке для Путина. Есть у нас таинственные структуры, где-нибудь в таежном поселке пекущиеся о судьбах мира, — бывает. Про третий срок уже немало разных доброхотов выступило. Буквально от Калининграда до Владивостока! Даже в суд кто-то там обращался: мол, нарушено его конституционное (!) право выбрать Вл. Вл. на третий срок.

В. Путин

Несмотря на либеральный скепсис, уверен, что это не тайная интрига и не прощупывание почвы, а самое обычное, традиционное российское лизоблюдство и идолопоклонство. Как же мы будем жить без товарища Н?! Под Н скрывались все советские и несоветские вожди.

Помню в 1982 году нам в пионерском лагере всерьез говорили, что, если Брежнев умрет, начнется Третья Мировая Война! Потому что он один удерживает мир от катастрофы. На полном серьезе! Брежнев! В 1982-м!

А уж за Путина ходатайствовать сам бог велел. Но суды в этом вопросе пока стойки, депутаты непреклонны, а президент неумолим.

Местные вожди, понятно, от сограждан не отстают. Вот, скажем, земляк очередных «рационализаторов» Мамсуров выступает вон как: «Такая инициатива наших общественных организаций — признак проявления зрелости гражданского общества в Северной Осетии и повышения его политического сознания». Ну конечно! Путин назначил Мамсурова — что Мамсуров может про Путина сказать?

Вот о каком гражданском обществе мечтают начальники! Чтобы это общество смело и открыто, нелицеприятно и с риском для себя гнуло перед вождями спину и вылизывало им филей до зеркального блеска! Сознательность проявляло.

Но это опять-таки частности. Решение будет принимать один человек, и если он захочет его принять — примет. Путину спешить некуда. Вот, говорят, времени до 2008 года мало — да полно его! Самого Путина из ничего, из никого сделали супергероем и кумиром страны всего за полгода, даже меньше. Поэтому если он уже решил идти на третий срок, то не объявит об этом немедля. Ему тоже свойственно стеснение, он в состоянии отличить хорошее от плохого, славу от позора, а отмена выборов и продление полномочий по методу Ниязова — это неприлично, постыдно и просто глупо. На такое с легким сердцем не пойдешь. Поэтому самое разумное — разыграть историю с преемником еще раз. И преемника, конечно, ищут. Чтобы и своих не обидел, и страну на плаву удержал. Это точно не будет министр Иванов, и даже Медведев не будет, хоть он и маячит на экране со своими национальными прожектами чаще президента.

Все пойдет строго по проверенному сценарию: «Вдруг откуда не возьмись!.. Пипец подкрался незаметно». И надо, чтобы он, получив символы власти и присягнув на Основном Законе, не забыл о тех, кто «нас выводит в мастера»! После Ельцина в этом месте случился сбой. Никого из корифеев эпохи Борис Николаича возле Путина нет, он убрал их всех буквально наперегонки. То же могут сделать с ним самим. Именно поэтому торопиться смысла нет.

Только если станет ясно, что власть передать некому и собственное будущее никем не гарантировано, только в этом случае Вл. Вл. может пойти на переписывание Конституции. Впрочем, теперь, когда некоторые убеждают нас в том, что Иуда был лучшим другом Христа и из-за этого Святое Писание надо пересмотреть, Конституция выглядит уж совсем как пустяковая бумаженция. К тому же, судя по опросам, 45% россиян хотят референдума и готовы голосовать не за третий срок вообще, а именно для Путина. А в случае войны или эпидемии террора оставить всё, как есть, готовы аж две трети сограждан. Стало быть, имеются и пожелания с мест, и Путиным же назначенные верные оруженосцы-санчопансы, региональные наместники, и от половины до двух третей поддерживающих его рядовых граждан — и всё это в тот момент, когда ничего даже толком не объявлено.

Под девизами «от добра добра не ищут», «если человек хорошо работает, зачем что-то менять», «в этот трудный момент нам нужен человек проверенный» народу вполне могут предложить внеплановый заход к урнам, и, стоя у прорези с бумажкой в руке, россиянин действительно задумается, чем плох нынешний президент. И даже если чем-то плох, то где гарантия, что некто неведомый будет лучше? Время и вправду тревожное. А ну как попадет страна не в те руки!

Подключаем чиновничий и пропагандистский ресурсы, и выходит, что избиратель с готовностью проголосует и за третий срок, и за преемника, и вообще за кого и за что угодно, стоит только грамотно приготовить лапшу и ловко ее развесить. Так было много лет — почему сейчас что-то должно быть иначе?

Боязнь что-то менять и неверие в то, что что-то может измениться. Преклонение перед начальством и одновременно ненависть к нему. Вера во все, что только ни скажут, хотя при этом ясно, что все, что говорят, — обман. Вечная синица в руках — хотя какой от синицы прок, если вдуматься? И каждодневное упование на чудо и на доброго царя.

Но если ничего «от нас не зависит и всё равно ничего не изменится», то не все ли равно, как голосовать? И почему я должен говорить «нет», если они так настаивают. В конце концов, пусть управляют страной хоть всю жизнь — я на это место не претендую, стало быть, мне от того, кто там в Кремле обоснуется, не жарко и не холодно.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}