Мнение rosbalt.ru

Экономист: Обязанность неработающих граждан платить в фонды будет означать презумпцию их виновности

Предложение закона об обязательном взимании страховых взносов с неработающих граждан вызывает больше вопросов, чем ответов, считает доктор экономических наук Сергей Смирнов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», фактически заработает «презумпция виновности» неработающего гражданина.

«Честно говоря, я не очень хочу платить из своих налогов за этих людей, занятых в теневой экономике. Но непонятно, из каких источников будет платить человек, у которого нет официального дохода. Получается, что его теперь будут толкать на своего рода экономические преступления? Может, налоговая служба будет списывать фиксированные суммы? А если у этого человека нет счетов в банке? Как будут копиться его долги? С другой стороны, есть люди, которые получают высокие доходы – от сдачи в аренду квартиры или за счет наследства, - и при этом не пользуются услугами страховой медицины, а пользуются платными медицинскими услугами. Почему тогда он должен платить взносы в фонд медстрахования? Дьявол кроется в деталях, а детали пока не проработаны. После принятия закона, очевидно, будут приниматься нормативно-правовые акты, ведомственные инструкции, и в них, наверно, будет этот самый дьявол», - сказал Сергей Смирнов.

Экономист заметил, что государство в очередной раз пытается справиться с теневой экономикой, но сам подход может вызвать нарекания. «Любая административная мера – это роспись правительства в собственном бессилии в экономической сфере, в невозможности нормально организовать экономическую жизнь и дать людям нормально работать», - полагает Сергей Смирнов.
Напомним, что неработающих россиян трудоспособного возраста могут законодательно обязать самостоятельно платить за себя все страховые взносы в социальные фонды — пенсионный, ОМС и соцстраха. Такое предложение содержится в законопроекте, который разработал член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}