Мнение Владимир Скосырев ng.ru

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года.

В тяжбе Москвы с Токио обозначился новый поворот. Обе стороны решили обратиться к совместной декларации 1956 года. Президент РФ Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ договорились в Сингапуре ускорить переговоры по мирному договору. При этом японские СМИ делают упор на том, что в документе, подписанном после войны, СССР обещал вернуть Японии Шикотан и группу островов Хабомаи. Но приблизилось ли решение проблемы? В Токио разъясняют, что его основная позиция не изменилась: сначала все Южные Курилы, а потом – договор.

Как пишет газета Japan Times, аналитики в Японии считают, что Абэ проявил реалистический подход, стремясь вывести переговоры из тупика. Однако японское правительство стоит на том, что договоренность Абэ с Путиным не служит сигналом о том, что политика Токио изменилась. Он по-прежнему хочет решить вопрос обо всех четырех островах до заключения мирного договора.

Генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга сказал, что Япония готова проявлять гибкость. Но подход остался прежним.

Как видно из сообщения Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ, Путин и Абэ решили активизировать переговоры на основе декларации 1956 года. Абэ посетит Россию в начале следующего года. Контакты на высшем уровне между Токио и Москвой становятся все интенсивней. Путин и Абэ намерены вновь встретиться на саммите G20 в Аргентине в конце ноября. В Сингапуре Путин и Абэ договорились, что усилят сотрудничество и оборонные ведомства двух стран. Речь идет о реагировании на нетрадиционные вызовы.

В Токио правительственный источник сказал агентству Kyodo: «Если не будет соглашения по территориальному вопросу, то не будет и подписания мирного договора». Перспективы для быстрого реального прогресса остаются неопределенными.

Эксперты по японо-российским отношениям говорят, что Токио на предстоящих переговорах с Россией придется держать деликатный баланс между Россией и США – долгосрочным союзником Японии.

«Президент Путин и я разделяем сильное желание, чтобы именно мы положили конец проблеме, которая оставалась неразрешенной более 70 лет после войны», – сказал Абэ после встречи с Путиным в Сингапуре.

«Важность договоренности в Сингапуре состоит в том, что она свидетельствует о стремлении Абэ достичь компромисса по этому вопросу. Договоренность означает, что Абэ – сторонник формулы «два плюс альфа», говорит Джеймс Браун, доцент университета Темпл в Японии. По словам Брауна, специалиста по российско-японским отношениям, эта формула подразумевает, что в первую очередь нужно вернуть Шикотан и Хабомаи. А потом получить в каком-то виде «расширенный доступ» к двум другим островам – Кунаширу и Итурупу.

Но имеет ли эта двухходовка шанс на реализацию? Пищу для размышлений дает заявление Путина в Сингапуре о том, что диалог на основе Декларации 1956 года требует большой подготовительной работы.

«Вчера действительно в ходе нашей встречи премьер-министр (Японии Синдзо Абэ. – «НГ») сказал, что Япония готова была бы вернуться к обсуждению той проблемы на основе Декларации 1956 года. Но это требует, конечно, отдельной, дополнительной, серьезной проработки, имея в виду, что в самой декларации далеко не все ясно», – сказал он.

Президент, как передал ТАСС, напомнил, что в Декларации 1956 года говорится о том, что СССР после подписания мирного договора готов передать два острова Японии. «Не говорится – на каком основании передать. Не говорится – под чьим суверенитетом эти острова останутся. Не говорится, на каком основании может быть сделано. Но зафиксирована готовность Советского Союза», – отметил Путин.         

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}