Мнение rusmonitor.com

Причина принятия закона о самозанятых: 14 млрд руб. из бюджета на “освоение” депутату Макарову и его бизнес-партнерам

Закон о налогообложении самозанятых по ставке 4%, лоббируемый депутатом Госдумы А. Макаровым, требует выделения финансирования из бюджета 13 млрд рублей на разработку мобильного приложения «Мой налог», доработку программных средств ФНС России по удаленной регистрации самозанятых и постановке их на учет в налоговых органах и др.

Однако, основной причиной принятия этого закона является не выполнение новых майских указов президента России, а желание А.Макарова заработать самому и помочь своему бизнес-партнеру М.Мишустину поправить материальное положение, – пишет телеграм-канал Устинов троллит

Дело в том, что разработка мобильного приложения «Мой налог» не стоит 13 млрд рублей. Что касается доработки программных комплексов налоговых органов, то все эти функции в настоящее время уже реализованы, и требуется только их настройка под новый вид налогоплательщиков.

Ни у кого из участников этого циничного действа не вызывает сомнений, что поступления от самозанятых (даже с учетом будущих поступлений в Пенсионный фонд) не окупят бюджетные средства, затраченные на реализацию этого закона…

Удивительно, что ни Минфин (включая ФНС), ни Госдума не представили в пояснительной записке к проекту закона хотя бы приблизительный расчет прогнозируемых поступлений от самозанятых. Никто не хочет брать на себя ответственность за провал, тем более, что М.Мишустин надеется к Новому году уйти на повышение.

По экспертным оценкам, принятие данного закона не только не увеличит поступлений в бюджет, но и значительно сократит их. Это произойдет благодаря переходу части индивидуальных предпринимателей в разряд самозанятых и получению ими налоговых каникул в отношении платежей в Пенсионный фонд.

Также законом о самозанятых обязательно воспользуются консалтинговые и клининговые компании, салоны красоты, крупные переводческие бюро и другой малый и средний бизнес. Никто не откажется от возможности перевода части работников в разряд самозанятых, и законной оптимизации НДФЛ и платежей во внебюджетные фонды.

Очевидно, что сейчас никого не интересует, что будет с настоящими самозанятыми, которые не стали бы работать горничными, уборщицами, нянями, имея нормальную зарплату при работе по специальности или достойную пенсию.

Все разговоры о легкости уплаты налога на самозанятых несостоятельны.

Как свидетельствует текст пояснительной записки к проекту закона, самозанятые будут удаленно зарегистрированы и поставлены на учет. Будет вестись контроль их начислений, поступлений, взыскание задолженности.

В «добровольном» порядке их будут убеждать уплачивать платежи в Пенсионный фонд. Не определен механизм прекращения деятельности в качестве самозанятого. Для настоящих самозанятых этот закон – ловушка.

А для А. Макарова – это возможность в будущем иметь следующий заказ – на расширение перечня профессиональной деятельности самозанятых, чтобы оптимизировать налоги и взносы с участием самозанятых могли крупный строительный, коммунальный, сельскохозяйственный бизнес.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}