Мнение Любовь Хмелевская nevnov.ru

Китайские туристы захватывают Петербург: жители не спят из-за шумных гостей из Поднебесной

Качество жизни петербуржцев страдает на фоне развития российско-китайских отношений в сфере туризма.

По правилам гостеприимства об этом принято молчать, но туризм – это не только «миллионы рублей для экономики Санкт-Петербурга», его гостиниц, ресторанов, музеев, это еще и испорченный сон для самих петербуржцев, а также часы, проведенные в пробках, спровоцированных неповоротливыми автобусами с сотнями туристов.

Каждый год Санкт-Петербург посещают около четырех миллионов иностранных туристов из разных государств. Турпотоки постоянно увеличиваются, появляется всё больше жалоб от петербуржцев на поведение иностранных гостей. Больше всего нареканий вызывают туристы из Китая, что неудивительно: их в Северной столице больше всего. Статистику ведет Комитет по развитию туризма: на втором месте после китайских гостей - Финляндия, на третьем - США.

На днях в Невские новости поступила жалоба от горожанки, касающаяся шумных утренних застолий азиатских гостей в кафе китайской кухни «Харбин» по адресу 8-я Советская 9/13 в центре Санкт-Петербурга.

- Вчера группы китайских туристов приехали завтракать в 5:40 утра, хотя обычно завтраки у них начинаются в 6:30, что тоже рано, - рассказала жительница дома напротив Олеся Петренко. – Вместе с ними просыпаются все дома в округе, потому что туристы приезжают массово и создают много шума: минимум 3-4 больших автобуса один за другим начинают тарахтеть под окнами, из них выходят десятки людей, начинают шуметь, кормить голубей рисом, курить, бросать окурки. Результат – невозможно дышать из-за выхлопных газов, потому что автобусы не выключают моторы, невозможно спать из-за шума, во дворе – грязь, и все это – уже полгода, которые мы боремся с этим безобразием.

С каким туроператором работает кафе «Харбин», каждый день принимающее китайских туристов по утрам, быстро выяснить нам не удалось – управляющая заведением Анжела, контакты которой дали в «Харбине», утверждает, что жильцы дома «все преувеличивают» и тут же заявляет, что в «Харбине» она не работает и бросает трубку. В открытых источниках владельцами сети ресторанов «Харбин» (шесть заведений в Санкт-Петербурге) называют китайских предпринимателей, обозначенных как Син Чжэньли и Ян Чжундун.

Жильцы дома напротив «Харбина» обращались даже к уполномоченному по правам человека, а также в Комитет Смольного по вопросам законности, правопорядка и безопасности, но проблему решить так и не удалось: веселые завтраки продолжаются вопреки российскому законодательству о шуме.

Овчинка выделки не стоит

Не факт, что в страданиях горожан виноваты сами разбогатевшие на фоне удешевления рубля гости из Китая. Вполне возможно, сказывается низкий профессионализм принимающих организаций: стоит заметить, что китайцев в Санкт-Петербурге принимают выходцы из этой же страны. В большинстве своем это серые турфирмы, принадлежащие полулегальным предпринимателям из Поднебесной.

Эксперты Ассоциации содействия русско-китайскому туризму, говорят, что проблема эта актуальна для всей страны: с серыми игроками борются не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, а также во Владивостоке, от которого до Китая рукой подать. Механизм прост: легальные российские туроператоры, имеющие право по закону принимать китайских гостей, перепродают списки этих гостей теневым организациям. Результат – непрофессиональная организация туров, от которой страдают и туристы, и жители города.

В Комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга ситуацию к моменту публикации подробно не прокомментировали, да и что может сказать петербургский Комитет, призванный реализовывать федеральный тур-проект?

- Прием гостей – это доход в казну Санкт-Петербурга, плюс к благосостоянию города, - рассказали в пресс-службе Комитета по развитию туризма администрации Санкт-Петербурга. – Мы рады обеспечивать всем гостям нашего города максимально комфортный отдых.
Но о каких благосостоянии и казне Санкт-Петербурга может идти речь, если значительная часть выручки с китайских туристов течет мимо экономики города, прямо в руки серому китайскому бизнесу? Стоят ли страдания обычных петербуржцев того, чтобы иностранцы сами себя развлекали и сами на себе зарабатывали? И, в конце концов, куда обращаться жителям города, которые уже полгода не могут выспаться? В пресс-службе Комитета по развитию туризма Смольного не дали ответов на эти вопросы.

- Каждое утро мы звонили на номер 112, все вызовы зафиксированы, - рассказала жительница дома на 8-й Советской Олеся. – Но обратной связи от полиции не было. На все без исключения вызовы в 112 нам дали комментарий, что наряд полиции должен подъехать, однако это трудно проверить. По нашим наблюдениям, в 6:30 никто не приезжал. Сейчас мы пытаемся связаться с участковым нашего района, но не можем дозвониться и хотя бы узнать, кто он. Как только свяжемся, я проконсультируюсь с участковым и буду писать официальное заявление в полицию.

Впрочем, полиция распределяет поступающие звонки по степени важности и в первую очередь выезжает на самые неотложные. Но на все без исключения письменные заявления сотрудники обязаны реагировать, как сообщили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу. Возможно, полиция ни разу не приехала в 6:30 по звонку из-за неотложных дел, но по письменному заявлению она, в конце концов, должна прибыть.

Лимитирование не спасет

Чтобы город не трещал по швам от количества иностранных гостей, вероятно, имеется смысл ограничить возможный объем въездных турпотоков в Санкт-Петербург. Это предложение озвучивалось на одной из выставок по развитию российско-китайских отношений, которая проходила под эгидой Смольного в мае этого года. Однако, по мнению экспертов турбизнеса, это не выход.

- Думаю, что административные барьеры, ограничивающие права и свободы граждан как российских, так и иностранных, это не выход, - считает председатель совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Юрий Цуркан. – Это лишь уменьшит престиж России на международном рынке туризма, но проблему не решит. Необходимо действовать экономически, властям и полиции нужно проявлять принципиальность по отношению к действиям серого сектора турбизнеса в Санкт-Петербурге. В городе действительно действует организованная «черная» система, по которой работают нелегальные бизнесмены из Китая, из-за этого страдает качество обслуживания туристов и качество жизни горожан. Об этом почти все знают, но стесняются говорить вслух. От «черной» системы никуда не денешься, пока не будет нивелирована ее экономическая база. У нас есть свои соображения на этот счет: необходимо дать выбор самим китайским туристам, которые слишком часто оказываются обмануты собственными соотечественниками, делающими на них деньги. Например, китайские бизнесмены еще у себя в стране демпингуют цены на туры в Россию, демпингуют настолько, что легальные предложения становятся неспособными конкурировать. Однако как-то зарабатывать им необходимо, поэтому они создали здесь, в Санкт-Петербурге, сеть магазинов, продающих контрафактные ювелирные изделия и янтарь. Китайцы очень любят золото и янтарь, как мы знаем, и именно в эти магазины их отводят для шоп-туров. Подделки при этом продаются в три раза дороже рыночной цены оригинала, и это я могу сказать совершенно точно – есть доказательства. Это тема для отдельного расследования, но мы решили заранее начать на всех уровнях пиар-программу настоящего российского янтаря у потенциального китайского покупателя.
По словам Юрия Цуркана, граждане Санкт-Петербурга могут содействовать пресечению нелегальной деятельности: нужно звонить в полицию и писать письма.

- Если гражданам не дают спать по утрам, если туристы – причина шума и грязи, то нужно звонить в соответствующие органы, писать письма в комитеты, - добавил Цуркан. – Мы со своей стороны пишем по письму раз в четыре дня, и если бы не делали этого, нелегальный бизнес чувствовал бы себя намного наглее в Санкт-Петербурге.

По данным туристской ассоциации «Мир без границ», всего за первые шесть месяцев 2018 года Санкт-Петербург посетили более 76 тыс. гостей из Китая. Прирост составил +72%. Лидером по количеству въездных китайских туристов по России остается Москва с результатом более 155 тыс. человек, (прирост +19%), второе место занимает Приморский край – 77 тыс. туристов с приростом +14%. Во многом рост въездных турпотоков из Китая обеспечен за счет принятия закона об упрощенном визовом режиме в России.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}