Мнение mosmonitor.ru

Какие шансы у россиян, лишенных пенсии, найти работу

Якобы «протестные» митинги минувшего уик-энда чётко показали: навязанное сверху повышение пенсионного возраста в России пройдёт даже более гладко, чем рассчитывало правительство.

Сиюминутные дачные и отпускные заботы оказались для 99,8% взрослых россиян важнее выражения своей позиции по поводу грабительской пенсионной реформы. Или просто сказалось понимание, что плетью обуха не перешибёшь…
В общем, коллективная сила спасовала, и теперь каждый сам за себя. Каким бы печальным это ни было, но текущая реальность такова. Самое время посчитать шансы на трудоустройство в возрасте 50+, ибо в свете правительственных инициатив с уголовным преследованием бизнесменов именно возрастные работники становятся мишенью для сокращений, оптимизаций и локаутов.

И вот что говорят на этот счёт статистика и социология:

В случае повышения пенсионного возраста практически треть (32%) российских компаний будут принимать на работу сотрудников предпенсионного возраста только в случае их высокой квалификации, говорится в подготовленном для РБК исследовании Института Адизеса (международная консалтинговая компания в области менеджмента). Ещё почти столько же — 29% респондентов — готовы нанимать их на рядовые должности, и ещё 32% участвовавших в опросе компаний вообще не намерены трудоустраивать предпенсионеров. Только 7% российских компаний заявили, что берут на работу людей вне зависимости от возраста. То есть, только по квалификации.

По сути, эти данные говорят вот о чём. Как минимум четыре российских фирмы из 10 могут взять на работу возрастных сотрудников только в случае их уникальных компетенций. Это либо рабочие-специалисты экстра-класса, либо топ-менеджеры действительно высокого уровня. Вероятно, зарплаты таких работников будут на уровне среднерыночных с учётом региона и специальность. Ещё каждый третий работодатель вообще не намерен заморачиваться со стариками: для него креатив и драйв намного важнее. И только один из трёх рассматривает возможность приёма людей в возрасте, ориентируясь на вполне очевидное желание сэкономить на оплате труда: как правило, предпенсионерыменее требовательны и более лояльны.

То есть, у людей сильнее всего затронутых нынешней внезапной пенсионной реформой, а это все мужчины в возрасте 50-55 лет и женщины 45-50 лет, шансы найти работу в случае увольнения с нынешних своих позиций — только за счёт жестокого демпинга на рынке труда. Что, в свою очередь, окажет дополнительное понижающее давление на пенсионные взносы.

Кстати сказать, для нынешней молодёжи это всё тоже неприятная новость: ей, как правило не сильно знающей и квалифицированной — вспомним застарелый кризис как высшего, так и среднего специального образования, — придётся сильно резать амбиции. В итоге кредитные форд-фокусы и прочие ипотечные квартиры станут недостижимой мечтой.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}