Мнение Михаил Щипанов news.ru

Гибель Джемаля перечеркнула планы Ходорковского

Как наследственного исламского фундаменталиста убили свои же.

(Мнение автора может не совпадать с позицией редакции)

Сверхзадача погибшей в Африке журналистской группки не вызывает сомнений. Достаточно проанализировать позиции ее творческой главы — Орхана Джемаля, сына недавно почившего происламского националиста Гейдара. 

Своих воззрений на Россию и мир он никогда не скрывал и, открыто бравируя, провозглашал себя «укропом» и проукраинским журналистом. А заодно лил слезы по украинской утрате Крыма и вольно фантазировал на волнах «Радио Свобода», что полуостров был заселен «приплодом НКВД, расселенном в домах выселенных татар». Тот факт, что по переписи 1939 года крымские татары все равно составляли меньшинство на полуострове, его, видимо, не интересовал.

Суть, впрочем, не в его цитатах. А в настрое, который легко объясняет сверхзадачу его поездки в ЦАР на деньги, припасенные Ходорковским в Европе. Найти новый компромат на злокозненную Россию, которая протянула свои незаконные полувоенные щупальца в самое сердце Черного континента. Дабы потом МБХ тряс бы пленкой перед разного рода аудиториями, и так давно уверовавшими в неизбежное нападение этих русских. Но смерть Джемаля перечеркнула планы Ходорковского.

С папой убиенного журналиста все было еще интереснее. Гейдар Джемаль, комфортно обитая в России, буквально бредил исламской революцией в нашей стране, которая, по его словам, должна была снести империю. В переводе на общепринятые понятия — привести к развалу России по примеру и модели Советского Союза. Причем движущими силами, по его мнению, должны были выступать кавказцы и многочисленные среднеазиатские диаспоры. Те самые гастарбайтеры.

Теперь выясняется, что в 2014 году Джемаль-старший летал в Киев, поддерживал контакты с головкой Меджлиса и переживал по поводу того, что крымских татар не удалось «растормошить» для оказания сопротивления вежливым людям. В его искаженном понимании кровавые события на ныне мирном и процветающем полуострове могли бы сыграть роль детонатора для последующих не менее кровавых столкновений в России. Но как говорится, человек предполагает, а бог, призвавший Гейдара к себе, располагает. 

Но вот сынок, по его словам, ждал, но, как мы видим, и не дождался смерти российского президента. После чего все должно было в России прийти к хаосу. Чужая смерть для Орхана вообще не имела значение. Поэтому он был уверен, что украинские националисты, уничтожив в Одессе в огне сотни человек, по результату были правы. Мол, не дали разгуляться «русской весне».

Но по страшной иронии судьбы тесак исламского боевика обрушился на самого Джемаля. И опять-таки бог не Антошка, видит немножко. Не накликай беду!

Как резонно отметил недавно один прибалт, слабость россиян в том, что они незлопамятны. Вот и Валентина Матвиенко, видимо, не разобравшись, после фейковой смерти русофоба Бабченко призвала оказать помощь его семье. Вот и сейчас призывают жертвовать на счета погибших в ЦАР. И пожертвуют же.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}