Мнение Николай ВЫХИН economicsandwe.com

ЧТО ОНИ ДОКЛАДЫВАЮТ ПУТИНУ?

Президент России Владимир Путин заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста, как и большинству граждан.

"Вопрос чувствительный для большого количества наших граждан, он не вчера возник, он так или иначе, с разной интенсивностью, обсуждается на протяжении многих лет, разные варианты предлагались", - сказал он. "И когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать - никакой. Мне никакой [вариант] не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста", - заявил Путин на встрече с волонтерами чемпионата мира по футболу. "Уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, кому это нравится ", - заявил президент.

При этом глава государства напомнил, что решения об установлении пенсионного возраста на уровне 60 лет для мужчин и 55 для женщин были приняты более 60 лет назад. Этот аргумент ему докладывают псевдоэксперты, забывая добавить, что 60 лет назад люди ещё на телегах ездили и крышу соломой крыли!

Либеральные "дегенераты от профессии" представляют экономику абсолютно статичной. В их экономике не только нет роста, развития производительных сил, производственных возможностей, но он даже и не предполагается! Экономика предстаёт пирогом, который только делят - и никто не выпекает. Стало больше пенсионеров - значит, их труднее прокормить... Но, позвольте, пассажиров тоже стало больше, со времён, когда ездили в кибитках, зачем сравнивать пассажирооборот эпохи поездов с пассажирооборотом времён гужевой тяги?

Да, количество пенсионеров растёт - но ведь одновременно сокращается и потребность в рабочих руках, что либералы отказываются понимать. Там где раньше требовалось 100 землекопов с лопатами - ныне справляется один экскаваторщик. И производство отнюдь не страдает оттого, что рабочих рук стало в 100 раз меньше, наоборот, кубометров грунта один (на экскаваторе) извлекает больше, чем сотня прежде!

Самой острой для современного производства является именно проблема лишних рабочих рук. Современная экономика не вмещает такого количества трудящихся, какое она вмещала 60 или 100 лет назад. Ведь в 1913 году крестьянство (жившее впроголодь) - составляло более 90% населения страны. Пролетариат был в городах большинством.

Теперь же и фермеры, и промышленные рабочие - убывающе малые меньшинства экономики. У нас в стране армия врачей или педагогов уже больше, чем армия промышленных рабочих, представляете?

Одной из сильных сторон путинизма, как системы, вытянувшей страну из ямы 90-х, являлось создание огромного количества рабочих мест-богаделен. Это самые разные конторки, в которых и клерки и руководство заняты условно, мало чем отличаются от пенсионеров. Исчезновение таких конторок стало бы трагедией для тех, кто в них работает, но остальные бы их исчезновения просто не заметили!

Такая мера - организация занятости населения через найм в малополезные производству богадельни - помогла в нулевых вытащить общество из лютой, голодоморной нищеты. Современному производству, всё более и более механизированному, масса потребителей гораздо важнее, чем масса трудящихся. Несколько рабочих у станка с числовым программным управлением могут поставить любой режим - и нашлёпать любое количество продукции - лишь бы было кому покупать.

Трагедия производства в том, что покупать - некому, низка покупательная способность у населения. Армия пенсионеров была армией покупателей, армией потребителей, которая позарез нужна производителям колбасы и сыра, штанов и сандалий, кастрюлек и стульев!

Поймите, современному производителю нужны вовсе не дополнительные рабочие руки, а дополнительные покупатели. Когда машина производства разогналась - её останавливает отсутствие спроса, а отнюдь не то, что "работать некому".

Большинство рабочих мест в современной РФ - и так фиктивные рабочие места. Они существуют не для вклада в производство, а для прокормления занятых. Реальных рабочих мест в РФ - около 30 млн, да и то это очень и очень оптимистический взгляд на сектор реальной занятости. И бюджет и продукт сегодня формируют работники сырьевой сферы, ТЭКа, а это малый процент от населения.

Нормальный, вменяемый экономист ставил бы вопрос не о повышении, а о снижении пенсионного возраста в такой ситуации. Ранняя пенсия является реальным выходом для проблемы безработицы, невостребованности на рынке труда. Чем меньше рабочих рук нужно рынку труда - тем больше должно становиться пенсионеров - в 55, в 50 лет и ранее.

Это не просто экономически обоснованно. Это вообще цель всей человеческой цивилизации - освободить человека от принудительного труда, привести его к таким формам жизни, в которых выживание гарантировано, а труд связан не с потребностью выжить, а со свободным выбором занятости по вкусу... Человечество ведь и придумало технику - чтобы от зарплатного рабства чернорабочего труда прийти к миру слияния занятости с досугом, в котором свободно выбираемые занятия являются залогом человеческого счастья...

Всё это непонятно либералам, для которых экономика - пастбище скотов. Им чужды сами мысли о возможности роста и развития. Умножать они не умеют - умеют только делить не ими созданное. А когда только делишь, то вопросы крохоборской экономии всегда на первом месте. Возникает модель хозяйствования помещика Плюшкина, с беспощадной сатирой описанная Н.В.Гоголем...

И вот эту плюшкинскую дрянь - они докладывают наверх, национальному лидеру. Согласно их справкам и отчётам, Путин в общении с прессой напомнил и о постановлении правительства от 1995 года, в котором речь шла о необходимости повышения пенсионного возраста. Но в том документе, по его словам, отмечалось, что "сделать это надо будет во втором десятилетии XXI века". "Сейчас 2018 год, и мы, благодарные потомки, теперь должны принимать какие-то решения", - указал глава государства.

Путин отметил, что изменения давно назрели. "По большому счету, можно ничего не делать в течение пяти, шести, семи или, может быть, даже 10 лет, в принципе нам хватит возможностей для поддержания пенсионной системы", - отметил он. Если же ничего не менять, "и дело дойдет до каких-то тяжелых последствий для пенсионной системы и бюджета, то нам придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они будут пополнять число бедных людей", чего допустить, по его словам, нельзя.

По его словам, проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть "надует" граждан. "Сегодняшняя власть людей просто надует, если скажет: все хорошо [в пенсионной системе], потерпим еще лет пять, семь, десять. Но этим не закончится, нужно будет все равно принимать какие-то решения кардинальные", - пояснил он. "Но какие [решения]? Давайте посмотрим, как будет развиваться дискуссия, всех послушаем, взвесим все эти позиции, точки зрения. Там много нюансов", - сказал Путин.
Президент пообещал относиться к этим нюансам самым серьезным образом, чтобы обеспечить интересы граждан на длительную перспективу, "чтобы у нас была стабильная ситуация и в экономике, и в социальной сфере, и в том числе, в пенсионной системе".

Глава государства отметил, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. "Когда принимаются решения такого масштаба и такие чувствительные для людей, нужно оперировать конкретными вещами и реальными профессиональными прогнозами", - подчеркнул он.

Главная беда в том, что профессиональных прогнозов по экономике в его окружении делать НЕКОМУ. Он окружён хорошими генералами, хорошими профессионалами спецслужб, хорошими политтехнологами - что и видно невооружённым глазом (успехи). Но он окружён удивительно-бездарными экономистами, что тоже видно невооружённым глазом.

Что такое профессионал? Если эта мафия шарлатанов, сложившаяся вокруг власти, нахваливает друг друга (типа - "Кудрин лучший министр финансов" по рейтингу врагов страны), то такое самохвальство не делает их профессиональными экономистами.

Любой профессионал измеряется результатом.

Не бывает профессиональных стрелков - которые ни разу не попали в мишень. Не бывает профессиональных докторов - которые никого не вылечили. Нельзя с уверенностью говорить о профессионализме военных - пока они кого-нибудь не победили. Не бывает профессиональных строителей - которые ничего не построили (а что построили - развалилось).

При этом совершенно не важно, что они друг о друге говорят, и как друг друга нахваливают. Важен результат - по нему и судят о профессионализме.

Так вот: мне не важно за сколько тысяч евро куплены галстуки на проходимцах, которые вторую экономику мира свели к банановой республике колониального типа. Нельзя считать профессиональными экономистами тех, кто 20% мирового ВВП свёл к 1,7% мирового ВВП. И нельзя считать профессиональными экономистами тех, кто страну, в 1989 году производившую "все виды продукции, известные человечеству" (оценка профильного комитета ООН) - свёл к сырьевому придатку и цеху отвёрточной сборки.

Даже если не считать Гайдара, Чубайса, Коха, Илларионова, Кудрина, Набиуллину, Улюкаева, Силуанова и прочих сознательными вредителями (хотя и для этого есть основания) - факты 30-летнего падения обязывают нас признать, что они, по меньшей мере фатально бездарны и профессионально непригодны. Китай, который в 1985 году производил 1/5 от объёмов производства в СССР, ныне поменялся с нами местами: теперь мы производим 1/5 от ВВП Китая!

О каком профессионализме экономистов, приведших к таким руинам надежд и потенциалов, можно говорить?! Какие советы и кому может давать Кудрин?! Советы о том, как вторую экономику мира сделать 25-ой?!

А между тем национальный лидер слушает советов именно этих, хорошо упакованных в дорогие костюмы, но совершенно бездарных людей.

Если бы у него были такие генералы, какие экономисты - украинская военщина уже осаждала бы Москву, а дудаевская "ичкерия" завершала бы зачистку Ставрополя...
Однако с генералами ему повезло. А с экономистами - нет.

Именно поэтому он сидит перед активистами и обсуждает тему, которая ему "неприятна": повышение пенсионного возраста. Потому что они внушили ему представление об экономике не как о сфере возрастающих возможностей, а как об унылой сфере тающего потенциала.

"Окончательного решения пока нет, закон прошел только в первом чтении, в нем не принимаются никакие дополнения, поправки", - пояснил Путин.

"Только, естественно, нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной теме для миллионов людей, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан", - добавил Путин.

Но в интересах страны и граждан - чтобы жизнь была лучше, так? Как же может очевидное ухудшение жизни быть в интересах страны и граждан? А если слушать либералов, то:

Чем больше слёз, тем больше облегченье,
В слезах и заключается леченье...

Президент обратил внимание на то, что если ничего не делать для оптимизации пенсионной системы и довести дело до тяжелых последствий для нее или для бюджета, из которого и осуществляется финансирование пенсионных обязательств, то "придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они будут все время пополнять число так называемых бедных людей". "А мы должны повышать доходы людей для того, чтобы число бедных у нас сокращалось", - подчеркнул российский лидер.

Здесь ключевое слово, внушённое президенту псевдоэкономистами - "если ничего не делать". Естественно, если ничего не делать (кроме как распределять и перераспределять) - от любого пирога останутся только крошки...

Путин пояснил, что в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, а сейчас "на пять пенсионеров приходится шесть работающих, и ситуация будет меняться не в пользу работающих, их количество будет сокращаться". "И довольно быстро наступит момент, когда число работающих сравняется с числом неработающих и будет уменьшаться", - пояснил он необходимость изменений пенсионной системы. "И тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы, лопнет", - сказал он.

При этом Путин указал, что, несмотря на некоторые проблемы в экономике, она стабильна и развивается, "в целом есть большой запас прочности, но если думать не о сегодняшнем дне, а о дне завтрашнем, то нужно иметь в виду все эти обстоятельства".

Но о завтрашнем дне нужно думать с позиций роста производительности, эффекта автоматизации, улучшения продуктивности - а не как о переносе на завтра в неприкосновенности всех сегодняшних нехваток и дефицитов. Последнее - упадничество чистой воды, которое не умеющий работать и не желающий учиться гламурный экономический блок правительства постоянно навязывает стране и власти в целом...

Глава государства также отметил в числе благоприятных факторов рост средней продолжительности жизни в РФ за последние шесть десятилетий с 67 лет до 73,5 лет, который, по прогнозам, продолжится. Но вряд ли повышение пенсионного возраста будет этому способствовать...

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}