Мнение nsn.fm

«Инфляция и рост цен». Экономист рассказал, по кому ударит повышение НДС

Член экспертного совета «Деловой России» в эфире НСН рассказал, что повышение НДС отразится на высокотехнологичном производстве.

НДС в России может увеличиться до 20%. Это позволит принести в бюджет дополнительно 2 триллиона рублей в течение шести лет, отведенных на исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина. Кроме этого, льготная ставка НДС, которая составляет 10%, может быть и вовсе отменена, сообщают «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников. Вместе с этим, как утверждают СМИ, ещё 2 триллиона рублей принесёт повышение пенсионного возраста, 1 триллион – налоговый манёвр в топливно-энергетическом комплексе.

Член экспертного совета «Деловой России», экономист Владислав Жуковский в эфире НСН заявил, что повышение НДС автоматически приведёт к росту цен.

«В ближайшие 6 лет нынешние власти будут делать всё, чтобы повышать фискальную нагрузку населения и бизнеса, то есть будут новые способы сравнительно легального отъёма денег у населения. Будет повышен НДС, НДФЛ, страховые взносы для предпринимателей, будет отменён целый ряд льгот по НДС особенно по медицинским товарам, продуктам питания. НДС – самый болезненный, опасный для населения, экономики и промышленности налог. Его повышение приведёт к раскручиванию маховика инфляции. Как минимум на 2% будут увеличены цены на большинство услуг и товаров первой необходимости. Если будут отменены льготы по оплате льготного НДС на товары для детей и медицинские изделия, то там может произойти автоматическое повышение цен от 8 до 18%», - считает эксперт.

По словам Владислава Жуковского, повышение НДС негативно отразится и на высокотехнологичном производстве.«За все эти изыски будет платить не столько сам бизнес, сколько конечный потребитель, то есть население страны. Даже по официальным данным Росстата, 40 процентов населения страны вынуждены выживать менее, чем на 10 долларов в сутки. Это показатель стран южнее Сахары. Когда население по уши в долгах, когда до 40-50% семейного бюджета уходит на оплату обязательств по займам, это (повышение НДС – НСН) может привести к жёстким негативным последствиям. Плюс повышение НДС будет бить по высокотехнологичному производству, приборостроению, промышленности», - уверен экономист.

Как подчеркнул Владислав Жуковский, те же 2 триллиона рублей можно получить от ненефтегазовых доходов.

«Красивые истории о том, что снижается доля нефтегазовых доходов федерального бюджета, на самом деле полная глупость. Нужно понимать, что это налоговое бремя переносится с экспортёров на население. За последние 3,5 года на фоне затяжного кризиса ненефтегазовые доходы выросли более чем на 2 триллиона рублей. Это те деньги, которые удалось достать из карманов населения через повышение акцизов, инвестиционных сборов. Несмотря на то, что цены на нефть превышают 75-80 долларов за бочку, 2,5-3 триллиона нефтегазовых доходов были сразу же изъяты и направлены на покупку облигаций США и других стран. При этом нам говорят, что нужно найти дополнительно деньги, чтобы профинансировать майские указы. Эти дополнительные 8 триллионов на майские указы на шесть лет – это капля в море. Это по 1,5 триллиона ежегодно. Это незначительные суммы», - заключил Жуковский.

Напомним, ранее с инициативой повышения НДС выступало министерство финансов. Однако сделать это предполагалось совместно с одновременным снижением страховых взносов до 22%. В ведомстве предположили, что такой манёвр позволит получить дополнительно 500 миллиардов рублей. Однако позже от этой идеи отказались, пишут «Дни.ру».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}