Мнение Екатерина Винокурова znak.com

«Это путь к социальной и политической катастрофе»

Екатерина Винокурова о детях элиты, справедливости и социальном взрыве.

Дмитрий Патрушев, сын ближайшего соратника Владимира Путина — Николая Патрушева, назначен министром сельского хозяйства. Короткая биография: 22-летнего Патрушева сразу после института взяли в Министерство транспорта, а потом он стал вице-президентом ВТБ, после чего работал в совете директоров ОАО «Россельхозбанка». Потому что сын.

В последние годы известия об очередном назначении детей элиты на те или иные высокие должности никого не удивляет. Советы директоров банков, ответственные за крупные госконтракты, молодые топ-менеджеры госкорпораций… В ответ на любые вопросы о целесообразности попыток возрождения в России сословно-феодальной передачи власти мы обычно слышим простой ответ: «В Америке точно так же есть кланы Кеннеди, Клинтонов и так далее». Более того, все чаще мы слышим, что передача власти по наследству деткам высокопоставленных чиновников — часть платы за стабилизацию общества и чуть ли не попытка взрастить новую аристократию.

Тут стоит заметить, что в ответ на все это в США совсем недавно выбрали кандидата, выступавшего как представителя антиистеблишмента — Дональда Трампа. Кроме того, на одного птенца гнезда Хиллари все-таки придется хоть один, да Барак Обама. В России такого расклада нет и близко.

Я хочу выступить сейчас с пророчеством Кассандры, которой про падение Трои тоже никто не верил.

В ситуации закупоренных социальных лифтов (конкурсы вроде «Лидеров России» дают путь наверх единицам, а не сотням и тысячам), в ситуации, когда среднестатистический депутат — это престарелый миллионер, который с трапа самолета Москва — Ницца ностальгирует о Советском Союзе и беспомощно лопочет про пионеров, демонстративное назначение на публичные госдолжности детей высокопоставленных лиц  — это путь к социальной и политической катастрофе, причем довольно скорой.

Мое пророчество Кассандры звучит так: в 2025–2035 годы в стране произойдет череда заказных убийств людей на топ-должностях. Убийства останутся нерасследованными, так как среди жертв будут и высокопоставленные силовики. Их закажут собственные замы, уставшие оставаться вечными замами. Потому что существующий в России потолок должностей для талантливых людей «с улицы» —это заместитель первого лица. Руководители могут быть только «своими».

Закупоренные социальные лифты в сочетании с детской верой истеблишмента в собственные наследные амбиции создает гремучую смесь для нищей в общем-то страны. В каждом регионе, в каждом городе люди видят «золотую молодежь», гоняющую на предельных скоростях на дорогих машинах. И они же являются депутатами региональных парламентов, главами крупнейших предприятий и так далее. Ни один из них ни дня в жизни не работал курьером, простым менеджером, продавцом, раздатчиком листовок — кем работают студенты для подработки. Ни у одного нет воспитания (это — главный аргумент на возражение, что дети, по большей части учившиеся в Европе, умнее отцов) и ума, чтобы отказаться от явно не соответствующей навыкам должности.

В первые часы после назначения правительства мы переписывались с кучей молодых чиновников, госслужащих, даже силовиков. Со всеми говорили про Патрушева-младшего. Всем одинаково страшно, так как на уровне высших эшелонов власти нет никакого понимания градуса общественного раздражения по поводу «деток».

Что делать в этой ситуации оппозиции?

Все просто. Сейчас не время для либеральных идей. Более того, проблема нашей оппозиции в том числе в том, что и она отчасти наследна (самый классический пример тут — Мария Гайдар, которую сперва сразу кооптировали в руководство СПС, а потом Михаил Саакашвили позвал ее работать в Одессу за одну лишь фамилию).

Наступает время левых. Причем не гомерических сталинистов, а людей, которые на простом языке поставят перед обществом давно назревшие вопросы.

Почему в правительство назначают детей высокопоставленных чиновников, ни дня не проработавших на обычной работе?

Почему власть считает, что существует одобрение общества на передачу этой власти по наследству?

Почему новое правительство хочет урвать последние деньги с самозанятых, с микробизнеса, повысить пенсионный возраст, по слухам, еще и отменить военные пенсии, если члены этого самого правительства живут во дворцах и летают на частных самолетах?

Почему люди во власти проводят в жизнь законы, по которым не живут ни они сами, ни их дети на Западе?

И почему они считают, что это не закончится скорым социальным взрывом?

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}