Мнение Игорь Николаев, Доктор экономических наук rosbalt.ru

Игорь Николаев. Не надо подсказывать новые санкции

Кто подсказывает? — Депутаты. Законопроект российского парламента «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» впору называть скандальным. Да он и есть такой, одна попытка запретить ввоз американских лекарств чего стоит.

Будет или не будет принят этот закон, и в каком виде он будет принят — негативные последствия для российской экономии все равно будут. Вот этого депутаты наши явно недопонимают.

К примеру, возьмем такую заметную меру из данного документа: прекращение или приостановление сотрудничества с американцами в отрасли авиастроения. Ключевая мера здесь (о чем, конечно же, депутаты прекрасно знали) — это прекращение поставок титана в США уральской «ВСМПО — Ависма». И хотя тут же сами депутаты стали отыгрывать назад по этой мере, а Минпромторг в лице его руководителя Дениса Мантурова заявил, что этого не будет, беспокоиться теперь нам есть о чем.

Вот представьте ситуацию: американцы и не подозревали, что в России могут всерьез рассматривать возможность отказа от поставок титана. Boeing, можно не сомневаться, был крайне удивлен.

Мы теперь, уже ясно, делать этого не будем. Так, типа попугали. Но американцы-то услышали нас и, будьте уверены, они задумаются над тем, чтобы в перспективе сменить такого поставщика. То есть получается, что депутаты своими необдуманными действиями провоцируют новые санкции против России.

Примерно на такие грабли мы, кстати, наступаем не в первый раз. Лет десять назад Россия вышла с инициативой превращения ее в энергетическую сверхдержаву. Чего добились? — Добились того, что мощнейшим образом простимулировали процесс ухода европейских стран от энергетической зависимости от России. И понятно почему: мало кому захочется зависеть от чего бы то ни было от какой-нибудь сверхдержавы.

Вот и с этими антиамериканскими контрсанкциями то же самое получится. Риски для американцев обозначили, они их увидели. Ну, надо же понимать такие вещи, они ведь просчитываются!

Мало того, что на примере последних санкций американцы поняли, сколь болезненными могут быть для российской экономики санкции против отдельных компаний, так с российской стороны для них еще и подсказки по направлениям будущих ударов посыпались. Удивительное дело! 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}