Мнение Ирина Щербак znak.com

«Из-за общих проблем пострадал наш бизнес. И страдают еще многие другие»

Автор первого иска к РКН рассказал о своем отношении к войне ведомства и Telegram.

Сегодня против Роскомнадзора подали первый иск из-за попыток блокировки Telegram. Бизнесмен из Санкт-Петербурга Александр Вихарев намерен взыскать с регулятора пять миллионов рублей из-за убытков, которые он, по его утверждению, понес из-за блокировок сторонних сервисов. Иск Вихарева может стать прецедентом, ведь его предприятие не единственное пострадало из-за противостояния Роскомнадзора и мессенджера. Мы поговорили с предпринимателем, чтобы выяснить его отношение к сложившейся ситуации. 

 — Насколько мы поняли, вы подали иск на Роскомнадзор в Арбитражный суд. Можно уточнить, чем именно занимается ваша компания? 

 — Наша компания вывела на рынок новый сервис — сервис прямых инвестиций между рынками частных инвестиций и рынком коммерческой недвижимости. По сути, мы предоставляем возможность частным игрокам напрямую инвестировать собственникам недвижимости, получать дивиденды от арендных потоков. Собственники получают дополнительную денежную ликвидность с частного рынка, которая является альтернативой банковским кредитам. То есть, это некий инструмент, который стремится занять свою позицию на рынке, и проблемы, которые стали возникать с работой сервиса, они стали нам мешать в рыночном позиционировании и в работе сервиса. Собственно этим и была вызвана подача иска в суд. 

— Поясните, пожалуйста, конкретнее, что именно за проблемы возникли? 

— Проблемы стали возникать с регистрацией пользователей. Они не могли зарегистрироваться на платформе, получить доступ к личному кабинету и совершить действия, предусмотренные сервисом. Причиной этому была блокировка сервисов, которые используются нашей платформой. То есть, были заблокированы хостинги и сервера, которые участвуют в нашей информационной цепочке. То есть, из-за общих проблем пострадал наш бизнес и страдают еще многие другие бизнесы. 

— В исковом заявлении вы оценили свои потери в 5 млн рублей. Как появилась эта сумма? 

— На самом деле эта сумма отчасти является расчетной, отчасти репутационной. Мы оценили потенциальный доход от этих инвесторов, которые не попали на платформу. Но в целом нам сложно сейчас в должной мере оценить потери, которые мы понесли из-за того, что многие пользователи не могли получить доступ к сервису, это во-первых. А во-вторых, и это, пожалуй, главная проблема, сервис новый и для нас сейчас важна репутация на рынке, а эта репутация страдает, если сервис не работает. 

— И как вы оцениваете перспективы этого иска? 

— Думаю, пятьдесят на пятьдесят. Для нас целью является даже не выигрыш этого суда, а привлечение внимания к проблеме, которая сейчас у всех на слуху. Я думаю, что наш иск хоть и первый, но точно не последний. 

— Может быть, потом будет подан коллективный иск? 

— Мне кажется, мы своим примером открыли дорогу другим бизнесменам, которые сейчас по нашему примеру будут делать то же самое, если Роскомнадзор не предпримет каких-то адекватных действий и не перестанет ломать все. 

— А вообще вы как относитесь ко всей истории с Роскомнадзором и Telegram, с которой все началось? 

— Ну… Мне сложно оценивать. Я могу оценить ее только с точки зрения бизнеса, который страдает. Даже если там есть политика, то в любом случае шаги, которые Роскомнадзор предпринимает, должны быть взвешенными и профессиональными, чтобы ни коим образом не затронуть интересы частников, не имеющих отношения к этому всему. 

— Вы пользуетесь мессенджером Telegram?

 — Он не является для меня основным мессенджером. Я пользуюсь им в числе прочих. На меня блокировка Telegrama не повлияла, но теперь взаимоотношения мессенджера и Роскомнадзора сказываются на моей работе. 

— Вы знали, что за ведомство Роскомнадзор и чем оно занимается? 

 — Я же пользователь интернета и социальных сетей, как и все прочие. Я понимаю цели и роль Роскомнадзора. Они делают правильные вещи, но делать это они должны профессионально, так как они достаточно серьезная правительственная организация. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}