Мнение Ирина Щербак znak.com

«Нынешняя ситуация уже вышла за пределы интернет-сообщества и влияет на бизнес в целом»

Социальная сеть «Одноклассники» выступила «против любых ограничений в интернете» и призвала «все стороны к диалогу».

«Нынешняя ситуация уже вышла за пределы интернет-сообщества и влияет на бизнес в целом: сейчас „интернет-зависимой“ стала практически любая компания, которая общается со своими клиентами в сети. В результате перебои в работе важных онлайн-сервисов начинают влиять не только на интернет, но и на всю российскую экономику. Для интернет-бизнесов проблема еще шире. Нет никакого смысла развивать новые направления, если пользователи постоянно будут терять к ним доступ. Сейчас мы делаем первые шаги в направлении электронной коммерции и запустили свой маркетплейс с товарами, но, если до этих товаров не будет быстрого и удобного доступа, все это будет не нужно: проще сходить на рынок или в обычный магазин. На сложившуюся ситуацию нужно смотреть шире, чем просто на проблемы с доступом к интернет-сервисам», — говорится в заявлении руководителя соцсети Антона Федчина. 

Ранее сегодня компания Qiwi, управляющая в России платежным сервисом, сообщила о сложностях в работе, возникших из-за действий Роскомнадзора по блокировке Telegram. Указывается, что многие пользователи испытывали трудности при входе в аккаунты. В Qiwi заявили, что выступают «за свободный рунет и против цифрового неравенства и любого ограничения доступа пользователей в интернет». 

До этого соцсеть «ВКонтакте», также испытавшая проблемы из-за действий Роскомнадзора, заявила, что запускает голосовые и видеозвонки с end-to-end шифрованием. «Мы верим, что стремление к безопасному общению интернет-пользователей не станет причиной исчезновения средств коммуникации. Прогресс неостановим», — говорилось в заявлении управляющего директора «ВКонтакте» Андрея Рогозова. 

О том, что блокировки Роскомнадзора наносят существенный вред всему российскому сегменту рунета, также заявляли и в компании «Яндекс». «Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок, — говорится в открытом обращении компании. — Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, из-за чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем».

16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram на территории России, поскольку мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Для обхода блокировки сервис задействовал хостинг Amazon и Google, после чего ведомство стало блокировать IP-адреса этих компаний.

Это привело к множеству проблем в работе продуктов Google и сторонних ресурсов. В частности, пострадали интернет-магазины, курьерские службы, облачные хранилища, онлайн-игры, сервисы компании Microsoft, сервисы онлайн-заказа такси, мессенджер Viber. Также возникли проблемы с оформлением электронных полисов ОСАГО. 

27 апреля Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных сайтов отдельные адреса «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников», Facebook и Twitter. Эти адреса были в реестре в течение двух часов, потом их оттуда убрали. Позже Роскомнадзор опубликовал заявление, в котором назвал случившееся ошибкой, связанной с особенностями их работы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}