Мнение nsn.fm

В США назвали отставку Тулеева сюрпризом

Пресса США продолжает освещать тему России, сообщает спецкор Североамериканского бюро НСН.

Отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в газете The Washington Post назвали «сюрпризом». Как пишет издание, об отставке речь зашла еще до трагического пожара в ТЦ «Зимняя вишня», но так как Кремль «обычно неохотно относится к созданию видимости прогиба под политическое давление от демонстраторов», последующие после пожара призывы граждан уволить Тулеева должны были закрепить позицию губернатора, хотя бы на время.

Как сообщил изданию Андрей Колесников, политический аналитик из Московского центра Карнеги, у Кремля было всего несколько хороших вариантов, и отставка Тулеева была очень осторожно просчитана.

«Кремль сделал все, что мог, чтобы создать впечатление, что Тулеев принял решение сам, потому что Путин никогда не принимает решений под давлением российского общества. Тем не менее, этого было не избежать, это был один из способов успокоить ситуацию», — цитирует Колесникова американская газета.

Американские СМИ также осветили протесты в Волоколамске из-за мусорного полигона «Ядрово», выбрасывающего токсичные вещества в воздух, повышающие риск отравления граждан.

«Новости об отравлении приходят в особенно сложное время для России, пока страна скорбит из-за смертельного пожара в сибирском городе Кемерово», — пишет DW News.

Кроме того, СМИ США продолжают сообщать о последствиях пресловутого отравления бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. В воскресенье сотрудники американского консульства в Санкт-Петербурге в последний раз опустили влаг США со здания диппредставительства. В то же время, российские дипломаты, выдворенные из США, прибыли в Москву. Служба новостей CBS News назвала их возвращение «очередным символом распада дипломатических отношений между Россией и Западом».

«В пропагандистской войне, одной картиной, которую президент Владимир Путин не хотел показывать миру, стало возвращение российских дипломатов и их семей из США», — пишет американское агентство.

Напомним, из-за обвинений, выдвинутых Великобританией в сторону России по отравлению бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля в английском городе Солсбери, более 100 российских дипломатов были высланы из более 20 стран, включая США, по всему миру, и в ответ, более 100 западных дипломатов были высланы из России.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}