Мнение

БЕЛОРУССКИЙ АВТОРИТАРИЗМ КРАСИВЕЕ РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

Так получилось, что схожие политические процессы в России и Белоруссии, несмотря на массу различий между этими странами, идут параллельно. Там и там задача политтехнологов сводится приблизительно к одному – объяснить народу целесообразность и, что важнее, необходимость продления президентского срока. Москва и Минск предпочли несколько различные методы разъяснения.

Главная проблема того и другого правительства в том, что, согласно Конституции, народ в этих странах является еще и электоратом. С вытекающими отсюда последствиями: формально решение об упразднении своих избирательных прав (частичном или же полном) должен принять именно народ. При этом желательно, чтобы из-за рубежа это решение выглядело хотя бы отчасти демократическим.

В минувшее воскресенье в Белоруссии была соблюдена именно эта формальность. Теперь президент Александр Лукашенко в третий раз сможет бороться за пост главы государства. Такое право ему предоставили избиратели Белоруссии в ходе референдума, состоявшегося в воскресенье вместе с выборами в парламент. По сообщению Центризбиркома республики, 77,3 процента избирателей высказались за предоставление возможности Лукашенко вновь участвовать в очередных президентских выборах, которые состоятся в 2006 году.

В отношении проведенного референдума тут же посыпались стрелы критиков, в том числе и из России. Общая суть высказываний примерно такова: организация референдума была во всех отношениях далека от демократических рамок. И все же, кто бы что ни говорил, прошедший в Белоруссии референдум – верный признак того, что наш сосед идет по демократическому пути. Во всяком случае, по сравнению с тем, каким образом решили расправиться с выборами российские власти.

Кремль совместно с Госдумой предпочитают выборы отменять вовсе, не советуясь с народом. Недавно как раз таким образом были упразднены губернаторские выборы. Учитывая, что в целом реформа прошла успешно, вопрос с продлением полномочий Путина, по-видимому, также будет решен на парламентском уровне.

В отличие от Белоруссии, в России предпочитают не тратить силы и средства на PR-спектакли вроде референдума: за народ попросту голосуют народные избранники. В том, что продление президентских полномочий произойдет в принципе, сегодня сомневается разве что наивный. Вопрос только в том, потребуется ли для этого такой же повод, каким стала в начале сентября трагедия в Беслане, или же отечественные политтехнологи предпочтут путь белорусского «батьки» и сделают, используя его же терминологию, все «красиво».


pronline.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}