Мнение Александр Круглов championat.com

Государство поощряет допинг? Почему развенчанный герой Сочи должен уйти

И дело вовсе не в спорном отборе и открытых письмах. Дисквалифицированный за допинг человек не должен возглавлять федерацию.

Враги сами себе

Не успели утихнуть страсти по решению CAS, отменившему дисквалификации 28 российских спортсменов, как грянул новый скандал. Заслуженные ветераны бобслея, тренеры и действующие спортсмены обратились с письмом к министерству спорта и Олимпийскому комитету России с просьбой об отставке руководства федерации бобслея и скелетона во главе с его президентом Александром Зубковым. В вину руководителю ставятся неиспользованные квоты на Олимпийские игры почти во всех дисциплинах, сведение личных счётов с учениками неугодных тренеров, отсутствие внятных критериев отбора и узурпация власти президентом. Сам господин Зубков пока молчит и не предпринимает никаких действий.

Известная поговорка гласит, что на войну можно списать все расходы и все долги. Этим принципом и живут многие спортивные чиновники. Сейчас любой провал и беспорядок в федерации легко списать на необъявленную войну со стороны МОК и ВАДА. Достаточно развести широко руками и сказать: «Совсем замучили нас англосаксы, обезглавили команду, а потому тут не о медалях надо думать, а о том, как честь спасти». Однако сами мы порой вредим себе хуже всяких врагов. В бобслее и скелетоне именно решением руководства федерации, а не МОК Россия не использовала целых четыре квоты.

«Мы не можем больше молчать»

«Федерация бобслея России, а именно её сегодняшнее руководство, включая тренерский штаб сборной в угоду своим личностным интересам, корыстным целям, сводя счеты с неугодными спортсменами и их личными тренерами не включает в заявку, отправленную сначала в Олимпийский комитет России, потом переправленную в МОК последним, целый ряд спортсменов, которые заслужили право, находится в олимпийской команде и выступать на главном турнире четырехлетия», — говорится в письме.

Корреспонденты «Чемпионата» дозвонились Александру Зубкову, однако от комментариев глава федерации отказался, а пресс-служба обещала опубликовать ответ на официальном сайте, хотя федерация и не является адресатом письма. На момент написания этого материала ответ так и не был опубликован — заявление пресс-службы появилось ближе к вечеру пятницы.

«Конечное решение о том, кто поедет на Олимпийские игры, сейчас принимает главный тренер или президент федерации. Как один человек может решать судьбу спортсменов? Он же не диктатор. Как руководитель Зубков не сделал ничего для бобслея. Сейчас он узурпировал власть, а люди боятся об этом говорить. Молодые Михаил Мордасов, Роман Кошелев и Кирилл Антюх не попали в список. Но на контрольных тренировках запрещено присутствовать личным тренерам спортсменов, а после последней тренировки спортсменам даже не говорят их результаты», — возмущается бывший главный тренер сборной России Владимир Любовицкий, под чьим руководством Зубков выступал ещё будучи действующим спортсменом.

«Мы считаем, что происходит нечестный отбор спортсменов и лоббирование своих. Это всё было на протяжении двух лет, ещё до Олимпийских игр. А список – это уже последствия. Мы не можем больше молчать, — вторит ему олимпийский чемпион Владимир Козлов. — Разговоры об этом начались неделю назад – если бы ещё тогда они зашевелились и расширили список, можно было бы как-то изменить ситуацию. А теперь ничего не успеваем. Значит, федерации всё это не нужно: им нужно только заниматься своими делами, следить за своей шкурой».

Государство поощряет допинг?

Впрочем, главное в этой истории даже не конфликт, мало ли их происходит в федерациях накануне главных стартов. В этой истории сложно найти правых и виноватых. Действиями уважаемых подписантов также могли двигать личные мотивы, а громкие формулировки про «узурпацию власти», «вредительство» и «сведения счётов» железобетонными доказательствами не подкреплены.

Главная беда Зубкова не в этих обвинениях, а в том, что со вчерашнего дня он официально признан нарушителем антидопинговых правил. CAS оставил в силе дисквалификацию Зубкова, лишил его двух золотых медалей сочинской Олимпиады, и в свете этих событий единственным верным решением стала бы немедленная отставка опального спортсмена со всех постов. Зубков об этом даже и не хочет думать, а старшие товарищи наверху его не торопят. В четверг половина ток-шоу на всех телеканалах была посвящена решению CAS и предстоящей Олимпиаде, но ни один из десятков экспертов и чиновников даже не высказал идеи о несоответствии занимаемой должности дисквалифицированного спортсмена.

Между тем именно такие маленькие детали и формируют на Западе отношение к антидопинговой политике России. Он жульничал и сохранил высокий пост? Значит, государство действительно поощряет допинг. Хотя федерация бобслея и скелетона и является автономной общественной организацией, но все понимают, что в нашей стране для изменений было бы достаточно и одного сигнала сверху. А потом мы удивляемся, почему это чистых российских спортсменов не пускают на Олимпиаду и за что они должны страдать. Шипулин и Устюгов, Ан и Кулижников страдают за нашу терпимость и доброту к таким Зубковым, которых мы сами готовы понять и простить.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}