Мнение zagolovki.ru

Крым их: «Новая газета» рассказывает о новых «хозяевах» полуострова

Современные «хозяева Крыма» - представители местной элиты, для которых полуостров стал частной собственностью.

Они сажают в депутатские кресла своих родителей, тещ и своячениц, а в министерские — бывших партнеров по бизнесу. Но Крым теперь принадлежит и крупным федеральным фигурам, и украинским чиновникам и олигархам. 

Крупный российский бизнес работать в Крыму из-за западных санкций не стремится. Вот и Аркадий Ротенберг подряд на строительство моста через Керченский пролив брал с тяжелым сердцем. В интервью газете «Коммерсантъ» в 2015 году он сказал, что эта стройка обернется для него «черной меткой» от Запада, а свое решение все-таки взяться за реализацию проекта объяснил желанием «сделать вклад в развитие страны». Как пишет «Новая газета», из всех людей, делающих на полуострове большие деньги, Ротенберг оказался наименее вовлеченным в скандалы. 

Также издание напоминает о строительстве трассы «Таврида». Это крымский мегапроект №2: 253 километра от Керчи до Севастополя, 4 полосы. Стоимость — 139 млрд рублей. Подряд на строительство без конкурса получила компания ЗАО «ВАД», имеющая многолетний опыт работы в Санкт-Петербурге и Калининграде. Еще в 2014 году ее владельцы Валерий Абрамов и Виктор Перевалов вошли в список «королей госзаказа», по версии Forbes, набрав господрядов на 35 млрд рублей и закрепившись на пятом месте рейтинга. В 2017 году, получив «Тавриду», они шагнули сразу на вторую строчку. Крымчан при этом беспокоит не оглушительная стоимость строительства, а цена, которую придется заплатить непосредственно им. Так, в селе Совхозное Симферопольского района планируется снос 24 домов — на их месте пройдет трасса. 

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, как попавший под западные санкции, логично зашел со своим бизнесом в Крым, хотя, конечно, и не напрямую. В ноябре 2017 года СМИ сообщили, что «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева» стал собственником крупнейшей в Крыму сети продуктовых магазинов «Пуд». Это не совсем так. Непосредственно «Агрокомплекс» в Крым не заходил и «Пуд» не покупал. Это сделала приближенная к министру предприниматель Мария Лисицына. Эта продуктовая сеть насчитывает 63 супермаркета в Крыму. 

Как и министр Ткачев, телеведущий Киселев находится в санкционных списках Евросоюза. И отдыхать предпочитает на Родине. Для этого у него в Коктебеле есть дача площадью 120 кв. м, на которой, по его собственному признанию, он бывает регулярно. И, как оказалось, уже успел стать объектом жалоб крымчан. В августе 2017 года Киселев, выступая на открытии организованного им фестиваля Koktebel Jazz Party, заявил о желании построить гольф-клуб в Тихой бухте — популярнейшем в Крыму месте дикого отдыха. 

Из украинцев Удерживать крымские активы пока удается только одному украинскому олигарху — Дмитрию Фирташу. Олигарх, который ныне проживает в Австрии, владеет двумя предприятиями северного Крыма: «Крымским титаном» (г. Армянск) и «Крымсодой» (г. Красноперекопск). Это — крупнейшие промышленные компании республики: 1-е и 3-е место соответственно. А бывший министр обороны Украины Павел Лебедев, сбежавший из страны вместе с Виктором Януковичем, бурно застраивает Севастополь и Евпаторию апартаментами и жилыми домами. Несмотря ни на что, и Фирташ, и Лебедев явно готовы задержаться в крымском бизнесе.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}