Мнение rian.com.ua

Быков: закон о реинтеграции принесет массу проблем Украине

Законопроект полностью проваливает "Минск" и возможность политико-дипломатического завершения конфликта, разрушает Нормандский формат и может спровоцировать эскалацию в Донбассе, считает политэксперт Сергей Быков.

Верховная Рада приняла в целом президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором РФ названа "агрессором". Такое решение в четверг поддержали 280 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Согласно закону, неподконтрольные Киеву территории Донбасса признаются "оккупированными". Россия в законопроекте фигурирует как "страна-агрессор". В документе, по итогам рассмотрения в первом чтении, исключен пункт о приоритетном значении реализации минских соглашений для урегулирования конфликта. Вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совбеза ООН по Донбассу.

В основной своей массе депутаты не изучали законопроект о так называемой деоккупации – как, собственно, и сами говорят, сообщил на своей странице в Facebook политический эксперт Сергей Быков. "Но очень чувствовалась напряжённая атмосфера в воздухе. Несколько человек пускали в кулуарах слух, будто сам Президент приехал в Раду проконтролировать, но находится в предбаннике за спикером", – написал эксперт. В целом этот закон принесёт массу проблем украинской дипломатии и украинскому государству, уверен Быков.
"Во-первых, он полностью проваливает Минск и возможность политико-дипломатического завершения конфликта. Во-вторых, разрушает Нормандский формат. В-третьих, может спровоцировать нехилую эскалацию на Донбассе с увеличением количества жертв", – перечислил политолог.

Депутаты открыли ящик Пандоры, но пока сами об этом не знают, подытожил Быков. Напомним, документ еще должен подписать президент Украины. Он вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}