Мнение fin-vector.ru

Байден: на бой с Путиным должны выйти все американцы

Новостной портал «ИноТВ» рассказывает об эссе бывшего вице-президента США Джона Байдена, в котором он отмечает, что на бой с Путиным должны выйти все американцы.

Свою колонку Байден написал совместно с экс-помощником замминистра обороны Майклом Карпентером и опубликовал в Foreign Affairs. В статье он пишет, что в США заявили об атаке на демократию со стороны Кремля. Кроме того, вице-президент США поведал о «Путине и его дружках».

В тексте говорится, что победа США над Советским Союзом в холодной войне подтвердила, что «военная мощь является ключевым элементом нацбезопасности Америки». Также именно тогда стало ясно, что Вашингтон «должен двигаться к своим целям посредством тихой, но несгибаемой поддержки демократических институтов». Байден уверен в необходимости защищать страну от Путина.

Он подчеркнул, что западная демократия была избрана в качестве социальной модели «посткоммунистическими» странами Восточной и Центральной Европы и многим из них удалось «под просвещённым руководством НАТО и ЕС» перейти от «диктатуры к демократическому устройству». Говоря о правительстве РФ, политик утверждает, что оно покушается на самые основы демократии.

Он основной мотив - «желанием Кремля защитить своё богатство и власть» — ведь «Путин и его дружки» отлично понимают, что созданная ими «клептократическая система» «лишь выглядит сильной, оставаясь хрупкой внутри», и боятся, что, «если они ослабят свой удушающий захват на шее гражданского общества, восторженные аплодисменты могут быстро смениться недовольными криками и презрительным свистом».

Байден уверен, что российские власти решили «дать бой вне своих границ» и «атаковать то, что они считают главной внешней угрозой своему существованию» — западную демократию. Таким образом, Кремль якобы отвлекает внимание от коррупции и экономических проблем внутри России и «разжигает патриотические страсти, сдерживая недовольство» отдельных россиян, что позволяет ему консолидировать власть в своих руках.

Автор эссе упоминает действия Москвы в ближнем и дальнем зарубежье, описывая «манипуляций на энергетических рынках», военные методы на Украине и Грузии, кибератаки в США, лоббированию своих интересов через связанных с властями российских предпринимателей и финансированию угодных политических партий и движений.

По мысли политика, от Запада требуются решительные действия. Байден отмечает, что членам НАТО необходимо укрепить кибербезопасность, сохранять санкции против Москвы и разобраться с «вопиющими уязвимостями в их избирательных системах, финансовых секторах, информационной инфраструктуре и экосистемах СМИ». СМи также должны включиться в эту войну, по мнению Байдена.

Журналистам необходимо «выявлять дезинформацию, в особенности в социальных сетях». Вашингтону нужно при этом поддерживать контакты с Россией как с «ядерной сверхдержавой», дабы «сохранять стратегическую стабильность» и избегать недопонимания.

Между тем, аналитики обращают внимание на то, что Дональд Трамп не собирается принимать каких-либо активных мер по противодействию Кремлю.

Байден подробно описывает, как все остальные, кроме Трампа, должны мобилизоваться. Необходимо начать создание независимой и не связанной с отдельными партиями комиссии для анализа действий Москвы. Также конгрессу нужно продолжать «усердно исполнять свои обязанности по надзору».

«Мы все вместе должны отвергнуть иностранное влияние на наши демократические институты и решать проблемы внутри наших сообществ, а не позволять демагогам внутри страны и тиранам за рубежом нас разделять Путин и его прихвостни не понимают, что величайшая сила американской демократии — это активные граждане. И даже если президент отказывается действовать, это можем делать мы», - подводит итог Байден.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}