Мнение Анна Немцова inopressa.ru

Российские деятели искусства находятся на осадном положении - но некоторые сопротивляются

"Искусство - одно из величайших богатств России, но в прошедшие выходные создалось впечатление, что деятели искусства страны оказались на осадном положении, и некоторые решили сопротивляться", - пишет корреспондент The Daily Beast Анна Немцова.

В субботу политический протест состоялся на величайшей сцене России, в Большом театре, пишет она. В тот вечер члены российского правительства, сотрудники президентской администрации, государственные пропагандисты и члены бизнес-элиты смотрели премьеру балета "Нуреев".

"Его режиссер Кирилл Серебренников отсутствовал в театре, поскольку с августа он находится под домашним арестом", - напоминает автор.

"Но режиссер не был забыт: его постановочная группа вышла на сцену Большого для последнего поклона в футболках с портретом Серебренникова и надписью "Освободите режиссера" на груди", - говорится в статье.

"Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков и его жена, должно быть, хорошо видели этот призыв со своих мест во втором ряду партера", - иронизирует Немцова.

"Этот протест стал уникальным событием для самого известного театра России. Это был протест людей, получающих государственные зарплаты, которые рискуют потерять работу и доход. Элитарная аудитория устроила им бурные овации, аплодировала ли она протесту или спектаклю, или и тому и другому?" - отмечает она.

На следующий день в центре Москвы развернулась позорная сцена, причем в Международный день прав человека. Несколько десятков человек штурмовали кинотеатр "Октябрь" на Новом Арбате прямо во время фестиваля документальных фильмов "Артдокфест", пишет Немцова. Нарушители в камуфляже и с нашивками "Новороссия" вторглись на показ фильма Беаты Бубенцовой "Полет пули" и прервали его.

"Менее чем за год до президентских выборов российские власти кажутся неспособными или не желающими принять достаточные меры для защиты деятелей искусства страны и гражданского общества от нападений активистов-бандитов", - отмечает журналистка.

"Российское руководство передало часть своей монополии на насилие негосударственным группам, которые часто совершают нападения на представителей российского гражданского общества, но остаются безнаказанными, - отметила директор российской программы Human Rights Watch Таня Локшина. - Это очень опасное изменение, поскольку власти, похоже, не способны контролировать насилие со стороны этих негосударственных группировок".

"Беата Бубенец сняла свой "Полет пули" в один кадр одним утром 2014 года в Счастье, раздираемом войной городе на востоке Украины. Этот фильм представляет собой фрагмент из жизни украинских волонтеров из батальона "Айдар"*, позже официально запрещенного украинскими властями за нарушение им прав человека", - пишет автор статьи.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}