Мнение politfox.ru

США хотят объявить России финансовую войну — СМИ

Как сообщает пресса, американцы готовят провокации против российской элиты.

Финансируемый по линии Пентагона американский исследовательский центр Hudson Institute, Inc. (получивший правительственных грантов на сумму 10 миллионов долларов за последние пять лет), опубликовал доклад, обвиняющий РФ в оказании политического и экономического влияния на сопредельные государства. Согласно документу, "русские деньги", отмываемые через оффшоры, оказывают влияние на США и страны Запада.

В связи с этим, сообщается в подготовленном Life материале, в Соединенных Штатах в настоящий момент задумали предпринять радикальные меры против "русских денег". Минфин США работает над ужесточением санкций против России, отмечают журналисты.

Hudson Institute, Inc. разработал целый комплекс мер противодействия "гибридному влиянию" Москвы. Предполагается усилить регулирование в рамках американского "антиотмывочного законодательства". Будет ужесточен финансовый мониторинг за движениями связанного с "политически ответственными лицами" (то есть занимающими крупные государственные должности) капитала.

Поступило предложение о дополнении "антиотмывочного" законодательства процедурой признания собственности реального бенефициара. Эксперты при этом считают, что доказательство реальной принадлежности собственности может представлять весьма существенную проблему. В отношении "подозрительного" российского бизнеса подобное нововведение может привести к отъему активов и собственности по надуманным причинам. В этой ситуации США охотятся за активами крупных российских предпринимателей, как считают некоторые СМИ.

Конгрессу предложено создать Специальный объединённый комитет по противодействию клептократии и принять закон о запрете либо ограничении по регистрации анонимных компаний-призраков, которые позволили бы иностранным "клептократам" осуществлять в финансовой системе США свои операции.

Прежде Вашингтон не пытался перенести в финансовую сферу санкционное противостояние. Однако недавно подразделения Министерства энергетики признали, что в энергетической области санкции не работают так, как это задумывалось.

В докладе Агентства энергетической безопасности, входящего в структуру американского Министерства энергетики, указано, что в августе 2017 года Соединенными Штатами было введено новое законодательство, которое уточнило порядок применения ограничительных мер против РФ. Речь идет о запрете на передачу технологий, ограничениях на финансирование, запрете на сотрудничество с проектами, доля участия российских компаний в которых превышает 3%. В документе отмечено, что вследствие санкционного давления парадоксальным образом российские арктические и сланцевые проекты сделались более привлекательными. Добыча на шельфе в Арктике оказалась выгодным делом для иностранных инвесторов, так как российские власти изменили свою тарифную и налоговую политику.

Дэниел Фрид, бывший координатор санкционной политики США при президенте Обаме, заметил, что пакет принятых против "Северного потока - 2" "антигазопроводных" санкций, прописанных в секции 234 принятого конгрессом закона, может повредить отношениям с ФРГ. Президенту было рекомендовано "крайне аккуратно и только после координации с европейскими партнерами" применять ограничительные меры.

Белый дом также попросили не налагать санкций согласно секциям 235 и 236 (российскиенефтегазовые проекты на арктическом шельфе и их финансирование), ввиду наличия большого количества завязанных на их финансировании американских финансовых институтов. Указывалось, что вследствие неготовности ЕС пойти дальше уже введенных ограничений в координации совместной санкционной политики может возникнуть "опасный зазор".

О том, что Минфин США собирается ужесточить санкции в отношении Москвы, заявляла Сигал Манделкер, замминистра финансов Соединенных Штатов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке. Она отметила, что проводится работа над реализацией принятого в августе закона CAATSA ("О противостоянии противникам Америки с помощью санкций").

Возможен сценарий, как считают наблюдатели, при котором американскими регуляторами будет наложен запрет на покупку российских государственных облигаций ОФЗ. Это приведет к падению курса рубля по отношению к доллару. Для российской политической и бизнес-элиты осложнится значительная часть финансовых и деловых операций в США. По мнению обозревателя Life, подобные меры проводятся в целях дискредитации российских властей, а также могут быть связаны с внутриполитической конъюнктурой.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}