Мнение Евгений Калюков rbc.ru

Степашин увидел в мало читающем Кавказе угрозу для России

Бывший глава ФСБ предупредил об опасности слабого интереса к чтению на юге России и в регионах Северного Кавказа.

Слабый интерес жителей ряда регионов России к чтению создает угрозу для безопасности страны, уверен бывший премьер-министр и экс-директор ФСБ, а ныне президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

По его словам, если в Москве и Петербурге книги читают около 70% населения, то в ряде регионов Северного Кавказа и Южного федерального округа — не более 15–17%.

«Если там отсутствует наша общая российская и советская культура, наш русский язык, наша книга, то они будут читать свою ваххабитскую литературу. Это вопрос не только потери общекультурного пространства, это и вопрос безопасности», — пояснил Степашин (цитата по «Интерфаксу»).

Одной из причин нежелания людей читать Степашин назвал дороговизну книг. По его словам, Россия — одна из немногих европейских стран, где книги облагаются налогом на добавленную стоимость, что ведет к увеличению цен. А в результате книга «дороговата для большей части людей, которые хотят читать».

В 2017 году победителем конкурса «Самый читающий регион» был признан Санкт-Петербург, ранее лидерами признавались Ульяновская и Воронежская области.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}