Мнение Антон Сергеев sm-news.ru

Светлое прошлое в сером будущем

Как Госдеп США напал на отдельно взятую Самарскую область и губернатора лично.

Мы уже привыкли к тому, что российские власти безжалостно спекулируют на победах, не ими завоеванных. Смысл понятен - когда положение общества скатывается к критическому, не грех показать «связь поколений», бессмысленно смешав события социалистического прошлого и капиталистического будущего.

Но эти «взрывы» провластного пиара обладают побочным эффектом - их «осколки» задевают региональных правителей, которые внезапно начинают осознавать, как удобно прикрыть собственные неблаговидные дела происками западных недоброжелателей.

Более пяти лет Николай Меркушкин возглавляет Самарскую область. И в начале правления посланца из соседней Мордовии ему мешали местные финансово-промышленные группировки, то в последние три года Николай Иванович уверен - в борьбу с ним вступил зловещий «госдеп», которые отравляет все благие помыслы «созидателя и благодетеля». В чем выражаются атаки заокеанских врагов на руководителя Самарской области?

Площадь славы. Волжский склон, легендарное место с памятником славы рабочим авиапромышленности, «визитная карточка» Самары, известная всему миру. Прогулявшись по склону, губернатор почему-то решил, что он недостаточно хорош. И вот уже третий год как склон стал рабочей площадкой для непонятных, колхозно-совхозных переделок, которые превратили «визитную карточку» в нечто непонятное.

Сам региональный «флагман» считает, что таким образом он сможет заставить неграмотных самарцев и гостей города выучить историю:

«Вот и мы должны иметь такое место, где бы люди приходили и там, проведя полчаса, час, он себя почувствовал, что вот историю познал и может гордиться тем, что сделали наши предки здесь на этой земле».

Чем именно не устраивал Меркушкина старый склон, вообще не обсуждается, и десятки и сотни миллионов бюджетных рублей продолжают вкапываться реформатором в благодатную волжскую землю до сих пор.

Дальше - больше. Объявив всенародно, что «Сейчас, по прогнозам, если цена на нефть будет такая же, то все резервы, слушайте, все резервы страны уже на будущий год кончаются», Николай Иванович сразу сделал выводы:

«А из резервов финансируется пенсия. На пенсию страна наша не зарабатывает. Давайте молиться Богу, чтобы мы пенсию получали через пять лет».

Вскоре, видимо, поняв, что пять лет - слишком долгий срок, он решил готовить самарских пенсионеров к «затяжке поясов» сразу, отняв у них возможность безлимитного проезда в общественном транспорте.

- «На транспортна, на транспортных мы примерно у нас пятьсот-шестьсот миллионов рублей каждый год разворовывалось и разворовывается.» - заявил на выступлении перед пенсионерами Николай Меркушкин, - «Пятьсот-шестьсот миллионов рублей! С вашей помощью! Послушайте, почему! Послушайте! Вы скажите, может человек тысячу сто поездок в месяц сделать?». Услышав выкрики слушаюших, Николай Иванович решил привести их в чувство: «Вы слушайте! Можно? Можно? Можно? Мне! Послушайте! Послушайте, я вас прошу! Иначе я могу сейчас уйти. Понимаете?! И потом претензии кому угодно предъявляем. Кому угодно!».

Впоследствии наиболее разумные оппоненты губернатора долго задавались вопросом: если есть номера тех социальных карт, по которым списывались эти сотни миллионов, то почему не дать разобраться с ними силовиками? Зачем «обрезать» всем самарским пенсионерам возможность передвигаться по городу бесплатно?

Более того, депутат губернской думы Михаил Матвеев отправил запрос в силовые структуры, мол, если есть факты такого вопиющего воровства, то надо наказывать виновных. Как оказалось виновных, а равно и самого факта хищения бюджетных средств, нет. Но не даром региональные власти тратят десятки миллионов на «информационное обеспечение деятельности».

Практически все региональные СМИ подали деяние губернатора, как «рачительный поступок бывалого хозяйственника». Правда тысячи пенсионеров области провели десяток митингов, после чего «протестный» рейтинг региона упал на самое дно. Но «информационное обеспечение деятельности» не дремлет.

Брошюра «слушать и слышать» выпущенная непонятно на какие деньги и «галактическим» тиражом была разбросана в почтовый ящики всего региона. В ней четко и ясно пояснялось, что все протестующие льют воду на мельницу госдепа, и работают по личному указанию американского посольства. А наш благодетель, фаворит «команды созидания», грудью закрывает эти западные нападки...

Более того, агенты госдепа, как выяснилось с помощью Николая Ивановича, пытаются торпедировать его благие дела и помощью других, гораздо более экзотических способов. На вопрос работницы «автоВАЗагрегата» когда им погасят многолетние долги по зарплате, губернатор изрек:

«Если в таком тоне вы будете разговаривать, никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них».

И добавил, чтобы женщина и все рабочие, которым нечем кормить семьи, увидели своих истинных врагов:

«Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир!».

В этой фразе выплеснулась вся обида Николая Ивановича на негостеприимную самарскую землю, которая все время его правления сопровождает нешуточными скандалами, прославившими борца с «госдепом» на весь мир. Как верно подмечено на сайте compromat.ru, «В Самаре прессу задавить трудней, поэтому её заваливает бюджетными деньгами мордовский политтехнолог. Профессиональное кредо: «Меркушкин или кипячение». Лучший профессиональный результат: 26 фотографий «Мордвинбаши» в одном номере областной газеты. В родном колхозе этот метод работал, а в чужом городе Самара нет. Отсюда и скандалы. Дрыном врезать нельзя, а шпагой он не владеет...»

Да, действительно шпага не то оружие, которым владеет Николай Меркушкин. Это было особенно заметно когда «в жизнь» начала воплощаться очередная идея губернатора - слияние ведущих вузов региона. Самарский государственный университет, обучающий в основном специалистов-гуманитариев, «слили» с чисто техническим СГАУ - аэрокосмическим университетом.

Впрочем, идея губернатора была еще шире - этот тандем должен был дополнить Самарский технический университет (политех), но неблагодарные преподаватели ни в какую не соглашались с доводами «знатного борца» с госдепом. А вот его поистине эпохальная речь стала достоянием гласности, и «аукнулась» даже в Государственной Думе:

«Не было ни одного дела, чтобы я не убедил людей, чтобы люди не поверили, не пошли. Если вы будете первыми — молодцы. Но вы будете самоубийцами. Вы, как Александр Матросов, встали на амбразуру. И это не шутки».

Столь вольное отношение к подвигу героя ВОВ стало предметом обсуждения в федеральных СМИ, в результате которого депутаты госдумы потребовали от словоохотливого губернатора принести извинения и подать в отставку. Но, губернатор ничего не ответил на очередные «происки», а предпочел и дальше развертывать перед жителями региона картины из безоблачного будущего.

И делать это с таким размахом, что небезызвестный герой Ильфа и Петрова просто умер бы от зависти. Кстати, только технический университет, отказавшихся служить воплощением идей губернатора, и остался в рейтингах на своем, вполне заслуженном месте. А вот престиж «объединенного» резко снизился. Но зачем Николаю Ивановичу вспоминать про такие незначительные мелочи? Его по прежнему ждут великие дела.

А дела не заставили себя ждать. Был в Самаре, на Самарской площади, фонтан, построенный к честь 30-летия Победы. Дно фонтана было выложено скульпторами уникальной смалькой, которую, по воспоминаниям создателей фонтана, собирали по крупицам по всему советскому союзу. В один прекрасный день самарцы, пришедшие на привычное место, обнаружили на месте фонтана руины. Уникальное панно из смальки сносили бульдозерами...

Как заявил в открытом письме руководителям города один из создателей этого уникального фонтана Владимир Борисов:

«Я требую установить причину этого мерзкого разрушения вместо нормальной реставрации, которая обошлась бы областному бюджету в несколько раз дешевле…. Мозаичное панно салюта Победы, которое является авторской работой академика Международной академии культуры и искусства Рудольфа Николаевича Баранова, выполненное из смальты, было зверски разбито отбойными молотками».

В социальных сетях были выложены фотографии, на которых остатки уникального панно якобы были выброшены на свалку. Видимо, именно из-за этих публикаций самарский губернатор не любит распространяться на тему фонтана, скупо роняя: «И все ценности исторические, какие там, условно, есть – всё будет сохранено. Абсолютно.» Каким образом можно сохранить исторические ценности, «демонтированные» отбойным молотком, понятно только губернатору.

Сегодня, когда самарский бюджет уже не выдерживает изменчивые реформаторские планы губернатора, область продолжает брать кредиты. С начала правления Меркушкина госдолг Самарской области уже вырос втрое, достигнув 68 миллиардов. Но, несмотря на это, буквально на днях области был одобрен очередной кредит более чем на 11 миллиардов рублей.

Чем и как будет отдавать долги регион, чей индекс промышленного производства падает по «наклонной», известно только губернатору в его «светлом будущем». Ну и госдепу, который, как известно, не дремлет и плетет интриги уже лично против самого просветителя и реформатора земли самарской:

«Нет, это не шутка! Потому что каждая моя встреча ими записывается, каждая встреча записывается и передаётся туда. Уже в госдеп обратились, чтоб меня под санкции подвести. Представляете? И я уверен, что если не три-четыре сейчас человека, один-два точно. Понимаете?».

Смех в зале. Занавес...

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}