Мнение rep.ru

В Чечне самый настоящий халифат, а Кадыров — как младший брат Путина: журналисты популярного аргентинского издания побывали в Грозном

В одном из самых популярныхных изданий Латинской Америки — аргентинском интернет-портале Infobae — появилась статья о современной Чечне и ее месте в составе Российской Федерации под названием «Путешествие в халифат Кадырова».

Корреспонденты оценили фактически заново отстроенную столицу Чечни — Грозный: "Грозный является столицей Чеченской Республики, входящей в состав Российской Федерации. Сегодня здесь справляют свадьбу молодожены в одном из сотен ресторанов с восточной кухней, построенных, как и весь город, после двух войн за независимость, в результате которых республика оказалась полностью разрушенной."

Власть лидера Чечни Рамзана Кадырова настолько абсолютна, что у него в республике нет совершенно никакой оппозиции. Сегодня очень трудно найти чеченца, выступающего против Кадырова. Все, включая тех, кто утверждают, что он диктатор, видят результат: ни взрывов на улицах, ни боевых самолетов в небе. Живая память о войне заставляет население вполне искренне и честно ценить Кадырова и его режим.

"В свои 39 лет Кадыров одержал удивительную для иностранцев победу: за него проголосовали 99,48% чеченцев. Таким образом, теперь Кадыров обладает всей полнотой законной власти, чтобы и дальше проводить политику последних десяти лет: широкую исламизацию, в корне противоречащую законам и Конституции Российской Федерации."

При этом влияние Кадырова распространятся не только на Чечню, но и на всю Россию. Как подчеркивает издание, для Путина Кадыров является человеком, который покончил с войнами и терактами, и это оправдывает любые отклонения.

"Кадыров — это как младший брат Путина, который знает, что ему все позволено, причем не только в Чечне, но и по всей России», — говорит Алексей Малашенко из московского Центра Карнеги. Этим объясняется то, почему военнослужащие федеральных войск, размещенных на окраинах Грозного, практически не покидают свою зону безопасности, политических противников Кадырова убивают одного за другим, а российская служба безопасности ничего не может с этим поделать."

Роль ислама в современной Чеченской Республике возросла настолько, что женщины не рискуют выйти на улицу без платка и ослушаться мужчину даже совершенно по пустяковому бытовому поводу.

"В Чечне мы столкнулись с исламом в его самом консервативном проявлении, в любом уголке республики очень трудно достать сигареты и алкоголь. Многие молодые чеченцы уезжают в соседний Дагестан, чтобы провести там выходные в более «либеральной» атмосфере. Роль женщины также весьма принижена, и если вы и увидите девушек без платков, то их меньшинство, и они все чаще получают от мужчин «советы» одеваться в соответствии с нормами ислама, чего раньше в Чечне не было."

Российская власть в Чечне присутствует только номинально: "За мир и стабильность Москве приходится платить высокую цену, ведь она фактически утратила контроль над республикой, где, по иронии судьбы, на каждом углу развеваются российские флаги."

В Чечне стараются лишний раз не вспоминать о недавних войнах. Так, в Грозном есть несколько музеев истории, но ни в одном из них нет упоминаний о войнах 90-х и начала 2000-х годов. Сегодня такие тяжелые воспоминания не нужны ни центральной российской власти, ни самим чеченцам.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}