Мнение Леонид Радзиховский apostrophe.ua

"Крымнаш" уходит на сотое место, а о Донбассе Путин не будет даже говорить

Путинская пропаганда понимает, что людей перекормили Украиной и Донбассом.

Россия, пропаганда, Крым, Донбасс

Согласно новому социологическому исследованию организации "Левада-Центр", 59% россиян считают, что приоритетом внешней политики РФ должно быть обеспечение мирного и безопасного существования страны. Тогда как 49% опрошенных высказались за восстановление авторитета России на мировой арене. 41%, 27%, 21% хотят защиты внешних производителей, поддержания дружественных отношений с наиболее развитыми странами и совместного с другими странами решения конфликтов и борьбы с терроризмом соответственно. Свое мнение о том, чего хотят россияне и почему они устали от темы Украины, войны на Донбассе и постоянной ругани в адрес Киева, а "Крымнаш" теряет приоритетность, "Апострофу" высказал российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

Если сложить вместе 59% россиян, которые, согласно исследованию "Левады", хотели бы видеть приоритетом внешней политики обеспечение мирного и безопасного существования страны, а также 49%, которые желают восстановления авторитета РФ на мировой арене, получим 108%. Значит, хотя бы чисто арифметически, есть пересечение этих двух групп. Но оно явно больше 8%. По логике, они должны были бы хотеть восстановления авторитета мирными методами. Но эти люди, как и большинство людей, которые отвечают на вопросы, совершенно не думают о том, что говорят. Они, естественно, как все люди на свете - в России, Украине, Швейцарии, Зимбабве и Папуа-Новой Гвинее - повторяют то, что они слышат в телевизоре, совершенно не задумываясь о значении слов, которые они произносят. Это же не профессиональные историки, политологи и так далее.

Им вбивают кувалдой в голову, что "мы должны восстановить авторитет". Это было еще с первого дня вообще существования России, даже при Ельцине. А уж при Путине это каждый день. 49% тех, кто говорит, что нужно восстановить авторитет, - это ничтожно мало. Несколько лет назад, я думаю, их было в полтора раза больше. Опрос этот говорит о том, о чем все, кто хоть чуть-чуть спокойно смотрит на ситуацию, говорили давно: брехня про величие, вставание с колен и всю эту галиматью имперскую поднималась-поднималась, достигла своего полного насыщения, а дальше, по законам математики, законам любой кривой - начала падать. И она будет падать дальше.

До людей постепенно доходит очевиднейшая мысль, которая была у них всегда, но она была просто задавлена грохотом пропаганды: плевать нам на все это величие и на всю эту империю. То есть все это "очень хорошо", но это вторая очередь. А первая очередь - не империя, а Я: "Я лично, здесь, теперь хочу жить нормально". Если я буду жить нормально по моим понятиям, тогда я готов поболеть на стадионе за великую империю, но никак не наоборот. Жила бы страна родная, и нету других забот - это просто вранье.

Трудно сказать, есть ли что-то особое в российском народе, что он хочет именно величия, или все это результат пропаганды. Если пропаганда идет в течение тысячи лет, без перерыва, то естественно, что это становится внутренними установками населения. Но есть конфликт, который очень обострился, хотя люди стараются не додумывать его. Тем не менее он очевиден, и люди не могут от него спрятаться. Этот конфликт заключается в том, что вся российская пропаганда давно, с 2013 года, просто в режиме перманентной истерики вопит по телевизору только про внешних врагов: Америка, Украина, Украина, Америка... И ничего вообще не говорит про пенсии, про медицину, про школы, про дороги, про всю реальную жизнь. Время от времени лишь скороговоркой пробалтывают, что, да-да, конечно, нам очень нужно развивать экономику, повышать пенсии, что это самое главное. Но это проговаривается, сквозь зубы. А все эмоции, вся энергия, все время тратятся только на ругань в адрес Украины и Америки. И долгое время людям это нравилось - как футбол. А потом это им стало надоедать. А теперь это их раздражает. Все чаще и чаще люди говорят: "Мне надоела Украина, мне неинтересна Украина, мне неинтересен Донбасс".

Это неизбежно, потому что людей перекормили. И это прекрасно понимает путинская пропаганда. И поэтому вся так называемая избирательная кампания Путина, я уверяю, будет построена только на внутренней политике. Что он будет говорить про внутреннюю политику, я не знаю, но лозунги про безопасность страны, про "Крымнаш" будут на десятом или на сотом месте. А про Донбасс он вообще не упомянет ни одним словом.

В четком виде население никогда не увидит связи между ухудшением их жизни и агрессивной внешней политикой и, соответственно, не осознает необходимости нормальной внешней политики. Потому что эту мысль, как и любую другую, надо вбивать в голову. Люди сами о таких вещах не думают. Об этом думать не очень приятно: самое приятное для любого народа - это лесть и хвастовство. Поэтому в четком виде такая мысль не придет никогда. Как вы понимаете, пропаганда ее вбивать не станет.

Но глухое раздражение есть и будет. В Советском Союзе самыми раздражающими население были слова про "интернациональный долг" и "помощь братским странам". Это людей просто бесило. И вот сейчас Россия одержала действительно важную победу: добилась того, что Башар Асад остался президентом Сирии, территория Сирии в значительной степени контролируется войсками Асада и так далее. Так российская пропаганда эту тему очень слабо педалирует. Потому что она знает, что у российского населения это не только не вызовет никакого восторга и гордости, а вызовет только глухое раздражение: "Какого черта мы вообще там делаем?!" Разжечь снова сейчас этот имперский внешнеполитический восторг практически невозможно.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}