Мнение Игорь Пушкарев znak.com

Детей научат политики, повара и бюрократы

Игорь Пушкарев о том, почему его беспокоят «открытые» уроки в школах 1 сентября.

школа,открытый урок,формализм

1 сентября в школах Екатеринбурга, как и в других школах по всей России, известные люди прочитают лекции о будущем страны. Согласно списку, обнародованному управлением образования администрации города, 114 школ города (всего их 163) посетят 175 лекторов. В их числе есть вполне известные люди, например экс-глава города, сенатор Аркадий Чернецкий отправится в элитную гимназию № 9. Вопрос о его компетентности в качестве спикера вряд ли можно ставить. Однако в том же списке оказалось немало тех, чьи фамилии вызывают скорее недоумение. Так, в школу № 200 придет начальник отдела административных органов администрации Чкаловского района города Екатеринбурга Изнаур Махмаев. Одно название его должности уже пугает. Хотя человек, допускаю, хороший.

Внешне все это смахивает на банальную кампанейщину. Президент Владимир Путин, которого в преддверии выборов президента волнуют настроения среди молодежи, особенно после изрядно помолодевших митингов против коррупции, устроенных Алексеем Навальным, проводит на 1 сентября открытый урок в Ярославле — тут же сеткой лекторов накрыли прочие школы страны.

Есть все основания полагать, что и темник этих лекций максимально унифицирован и причесан. «Темой таких встреч может стать образ будущего нашей страны, в частности вопросы патриотизма, выбора профессии, самореализации и другие. Будущее нашей страны — это дети, сегодняшние школьники. О возможностях развития и самореализации, которые созданы для них сегодня в России, и пойдет речь на этих встречах», — процитировала на днях пресс-служба «Единой России» депутата Госдумы РФ от Челябинской области Владимира Бурматова. 

С учетом этого не думаю, что ассистент кафедры клинической психологии и психофизиологии УрФУ Мария Лаврова, заявленная в школе № 117 Екатеринбурга, по-честному расскажет о проблемах с тотальным недофинансированием и сокращением ставок в отечественной науке и в вузах. Зачем детям забивать голову взрослыми проблемами, так ведь?

Военные, актеры, электрики, ученые, чиновники, депутаты, общественники, журналисты, четыре Героя России — совершенно очевидно, что екатеринбургский список лекторов постарались максимально насытить теми, кто может показать весь спектр возможностей для самореализации в стране. Но вот вопрос — по какому критерию спикеров распределяли в ту или иную школу? Интересно, что узнают дети в школе № 52, куда отправили шеф-повара ресторана гостиницы «Анжело» аэропорта «Кольцово» Владимира Фетисова?

К слову, как и любая другая кампанейщина, эта тоже не обошлась без ляпов. Иначе, как объяснить, что в школу № 142 в качестве лектора приглашена директор школы № 142 Надежда Булыкина. Дети будут в восторге. 

И есть один момент, который меня, как родителя, раздражает сильнее всего. Ребята, допустим, вы придумали гениальное мероприятие и собрали самых крутых людей, готовых в нем участвовать. Отлично! Но почему именно вы определяете, что именно и в исполнении кого именно должен слушать мой ребенок? Я ведь правильно понимаю, что это все вне утвержденной общеобразовательной госпрограммы? 

Вопрос тем более злободневный, что я, как родитель, по современным «антитеррористическим» правилам даже не могу пройти со своим ребенком в школу. Это в советской стране детей в первый класс приводили папы и мамы. Сейчас их тормозят на входе в образовательное учреждение, забирают детей и велят ждать на улице. В прошлом году на входе в школу, куда пришел учиться мой ребенок, охранник заставил меня удивленно раскрыть рот. «Мужчина, вы куда?» — грозно спросили меня. Родительские слова, что «я с ребенком», никого 1 сентября интересовать не будут: «Вас нет в списках, ждите на улице!» Помня о терактах, я, согласный на все, сдаю ребенка малознакомой еще тете и плетусь на улицу. Послушать «открытый» урок и в случае чего увести с него свое чадо нет ни единого шанса.

Любопытно, что и для журналистов не все лекции оказались одинаково открытыми. Так, например, мои коллеги пытались аккредитоваться на лекцию Героя России, генерала в отставке, директора ЦПКиО Романа Шадрина, разыскиваемого генпрокуратурой Украины за участие в событиях на юго-востоке их страны. Оказалась, что этот «открытый» урок закрыт для СМИ. Скажите, как в таком случае мы вообще узнаем, о чем предполагаемый экс-замминистра госбезопасности ЛНР будет рассказывать детям? О том, как можно превратить Екатеринбург в цветущий город-парк или все-таки о боевых действиях на сопредельных территориях?

И последнее. Лекторы, вы по-честному выступаете за качественное образование и развитие детей болеете или вас просто попросили? Если болеете за образование, почему не ведете кружок авиамоделизма, фотографии или краеведения, например, почему и вовсе не работаете учителем? Для сведения, если без стажа и, соответственно, категории, то за 18 часов в неделю (ставку) начинающий учитель получит 7500 рублей в месяц, плюс «уральские», минус налоги. Дерзайте! Меня когда-то не хватило и на год — кушать очень хотелось. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}