Мнение Любовь Глазунова Украина, Киев, Литва, Польша

Эксперт назвал «план Маршалла» для Украины «коррупционным анекдотом»

«Предоставлять стране экономическую помощь — пускать деньги на ветер».

Украина, Киев, Литва, Польша

 

В Киеве сообщили подробности «плана Маршалла» для Украины, проект которого разрабатывает Литва. Украинский министр экономики Степан Кубив уточнил, что Европа должна будет ежегодно выделять 5 миллиардов евро на развитие экономики Украины. Однако согласится ли на это Евросоюз? И смогут ли эти средства реально изменить что-то в экономике этой Украины? Об этом «МК» поговорил с экспертом.

«Эта инициатива литовского сейма предусматривает экономическую, политическую и финансовую помощь для Украины в контексте евроинтеграции, — написал Степан Кубив на своей странице в социальной сети. — Речь идет минимум о 5 млрд. евро ежегодной поддержки реформ, направленных на экономический рост и развитие».

Пока что этот проект находится на стадии обсуждения, а главным его лоббистом в Евросоюзе является Литва, которая надеется в скором времени сформировать «клуб друзей» Украины для продвижения этой идеи. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что на прошедшем в июле саммите Украина — ЕС обсуждалась перспектива разработки нового плана экономической помощи Украине по типу «плана Маршалла». Однако никаких конкретных соглашений на этот счет тогда заключено не было.

«Этот «план Маршалла» выглядит как анекдот, — отметил в разговоре с «МК» ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Борис Неменский. — Тем более, что он озвучивается лидерами Литвы, одной из самых бедных и неудачных стран Европы, которая сама мечтала о «плане Маршалла» и не имеет никаких возможностей повлиять на европейской руководство с тем, чтобы оно что-либо подобное осуществило. Кроме того, бюджет Евросоюза на ближайшие годы уже утвержден и работает.

Сомневаюсь, что сейчас вообще разумно говорить о «плане Маршалла», потому как экономика развитой капиталистической зоны находится на принципиально ином этапе развития. Например, Польша с тех пор, как вошла в Евросоюз, получила гораздо больше денег в виде европейских дотаций, чем все страны западной Европы по «плану Маршалла» за все время его действия. А результат, мягко говоря, не такой. Соответственно, идея о том, что в экономику страны можно вложить некоторые деньги и она будет развитой и хорошо работающей, сейчас не срабатывает даже с неплохо сохранившимися экономиками, каковой является Польша.

Основная проблема Украины не в том, что ей не предоставляют каких-то «планов Маршалла» (ей дают и так немало денег), а в том, что любое вложение в украинскую экономику оказывается очень неэффективным, в первую очередь из-за тотальной коррупции в этой стране. В таких условиях представлять экономическую помощь Украине — это пускать деньги на ветер. До экономики дойдет сущая крупица и ни на что в результате повлиять не сможет. Если бы не тотальное воровство на Украине, то она бы без всяких «Планов Маршалла» получала несопоставимо большие деньги, чем сейчас. За этими планами не стоит ничего кроме дешевого политического популизма со стороны некоторых представителей восточноевропейских политических элит, которые не видят или не хотят видеть реальные проблемы, стоящие перед украинской экономикой».
Любовь Глазунова
Тэги: Коррупция    Персоны: Петр Порошенко    Организации: Евросоюз - ЕС    Места: Украина, Киев, Литва, Польша   

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}