Мнение russian.rt.com

Handelsblatt: Макрон станет для Путина «жёстким партнёром»

Во время предстоящего визита во Францию российскому президенту Владимиру Путину придётся иметь дело с «жёстким партнёром» в лице нового президента страны Эммануэля Макрона, пишет Handelsblatt.

макрон,путин,франция,рф,визит

Ведь во время предвыборной борьбы он не раз критично отзывался о главе Кремля и его политике в Сирии и на Украине. К тому же он выступает за евроинтеграцию и никогда не поддержит подрывной план Путина по созданию «Большой Евразии» от Лиссабона до Владивостока, полагает автор статьи Андре Баллин.
 
Российский президент Владимир Путин неожиданно объявил о своём визите во Францию 29 мая, пишет Handelsblatt. Официально визит приурочен к открытию выставки о Петре I в Версальском дворце, но основная цель главы Кремля — наладить контакт с избранным главой Франции Эммануэлем Макроном, считает автор статьи Андре Баллин.

За последние годы традиционно тесные отношения двух стран сильно пострадали от кризисов на Украине и в Сирии, продолжает издание. Ещё в прошлом году «на пике российских бомбардировок» Алеппо предшественник Макрона Франсуа Олланд намекнул главе Кремля, что в Париже ему не рады. Теперь в столице Франции празднуется 300-летний юбилей российско-французских отношений, и Путин даже подготовил почву для своего визита: российский посол в Париже Александр Орлов дал «восторженное интервью», в котором назвал Макрона «великим человеком».

Путин хочет вновь наладить бизнес с Францией, пишет Handelsblatt. Он надеется на отмену санкций, хотя Кремль и пытается выставить их как проблему Запада, а не России. Также Москву разозлил срыв поставок «Мистралей». И хотя Путин пытался скрыть досаду под улыбкой, рассказывая о том, что на оборонных возможностях страны это не скажется, а сам заказ вообще был всего лишь попыткой «поддержать партнёров», на самом деле Россия лишилась возможности модернизировать свою армию. Поэтому Москва так ожесточённо выбивала для себя большую компенсацию, считает Баллин. 

Торговые отношения пострадали и в других сферах, продолжает издание. С 2011 по 2015 год товарооборот между странами сократился на $11,6 млрд. Впрочем, сейчас вновь наблюдается тенденция к росту. России нужны инвестиции, а ЕС — один из важнейших торговых и финансовых партнёров страны. Франция же, как показала победа Макрона, останется важной частью Евросоюза, поясняет журналист.

К тому же Россия заинтересована в налаживании не только экономических, но и политических отношений. У Москвы и Парижа есть общие точки соприкосновения в сфере борьбы с терроризмом, хотя позиции обеих стран расходятся в отношении сирийского лидера Башара Асада. К тому же Франция — один из членов «нормандской четвёрки», которая ведёт переговоры о реализации Минских соглашений. Этот процесс даёт России надежду на ослабление санкционного режима, отмечает издание.

Однако Макрон станет для Путина «жёстким партнёром», полагает автор. Ещё в ходе предвыборной борьбы он не раз жаловался на хакерские атаки на свой избирательный штаб, которые, как пишет издание, «исходили из России». К тому же Макрон был единственным кандидатом, который очень критично отзывался о Путине и его политике на Украине и в Сирии. Российский же президент делал ставку на победу лидера Национального фронта Марин Ле Пен. Даже консервативный политик Франсуа Фийон был бы главе Кремля гораздо милее, чем Макрон.

Теперь же Путин проявляет готовность к перезагрузке отношений или, по крайней мере, хочет «разведать обстановку», пишет издание. Однако Макрон не поддержит план Путина по созданию «Большой Евразии» от Лиссабона до Владивостока и Пекина. Избранный французский президент выступает за евроинтеграцию, которой российский президент со своей альтернативной концепцией как раз пытается помешать, заключает Баллин в завершение своего материала. 

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}