Мнение Игорь Скрыпач rueconomics.ru

Отмена виз избавит украинцев от иллюзий

Отмена визового режима Евросоюза для Украины ненадолго может сплотить общество и власть в стране, но вскоре эйфория сменится разочарованием. Такое мнение высказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

украина,ес,безвизовый режим

Сегодня в Страсбурге глава Европарламента Антонио Таяни, руководитель МВД Мальты (которая председательствует в ЕС) Кармело Абела подписали финальный документ для предоставления безвизового режима Украине.  

Оба чиновники подписались под регламентом Совета ЕС и Европарламента, вносящего изменения в регламент о визовом перечне от 15 марта 2001 года. На церемонии был и президент Украины Петр Порошенко. Теперь регламент опубликуют в официальном вестнике ЕС, а через три недели, ориентировочно 11 июня, документ вступит в силу. 

Согласно ему, украинцы получат право въезда в страны Шенгена, а также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию на срок не более 90 суток в течение полугода. Безвизовый режим не дает возможности учиться или работать. 

Чтобы пересечь границу, требуется биометрический паспорт, средства (не менее 45 евро на каждый день нахождения в Евросоюзе), и, кроме того, обратный билет, подтверждение брони, медстраховку. 

Дьявол в деталях
Отношение Украины к Европе пока положительное и этот вектор вряд ли изменится в ближайшее время, говорит Дмитрий Журавлев. Отношение же Европы к Украине через некоторое время изменится существенно - когда рядом с беженцами с Ближнего Востока в Европе появятся граждане Украины, местные жители не обрадуются.

"Что касается консенсуса внутри Украины, того эффекта единения между обществом и властью, которое вызовет отмена виз, то этот эффект, конечно, поначалу будет заметен. В конце концов, тезис "Мы совершили революцию, чтобы войти в Европу" является ключевым в идеологической программе нынешней украинской власти. И часть общества действительно готова терпеть многое ради того, чтобы потом попасть в Европу. Но дьявол прячется в деталях", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Не дверь, а калитка
То есть безвизовый режим теперь будет, но с множеством "но". Чтобы пересечь границу, нужны средства на счету, а главное, безвизовый режим не дает права на работу в Европе. А ехать туда просто так, туристами, подавляющее большинство украинцев не готово, денег нет. Соответственно, со временем станет ясно, что Европа не хочет открывать широкие двери, она готова открыть в лучшем случае калитку и смотреть, кто туда войдет. 

"Тот факт, что безвизовый режим - это все, предел, больше ничего в проевропейском направлении не случится, рядовые украинцы поймут не сразу. Но когда поймут, эйфория сменится меланхолией и разочарованием", - пояснил Дмитрий Журавлев.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}