Мнение Business FM bfm.ru

Борис Джонсон сделал России предложение

Сделка по Сирии. У России «еще есть время, чтобы оказаться на правильной стороне». Глава МИД Британии предлагает России «шанс» покончить с войной в Сирии.

Борис Джонсон сделал России предложение

У России «еще есть время, чтобы оказаться на правильной стороне». Такое заявление Борис Джонсон сделал в своей статье в газете The Sunday Telegraph, вышедшей под заголовком «Жестокое поведение Асада дает возможность России покончить с тиранией». Глава британского МИД считает, что Россия могла бы вступить в международную коалицию для борьбы с запрещенной во многих странах террористической группировкой «Исламское государство»:

 «Россия могла бы «присоединиться к коалиции из более чем 60 стран в борьбе против террористической организации «Исламское государство», сохранить свои стратегические интересы в Сирии с перспективой более продуктивных отношений с президентом Трампом и понимания, что Запад в конечном итоге поможет восстановить страну».

«Взамен Россия должна посодействовать установлению реального прекращения огня, чтобы остановить использование химического оружия и бочковых бомб, чтобы добиться политического урегулирования, которое освободит Сирию от тирании Асада».

Россияне «спасли» Асада и могут помочь «убрать» его. «Нет никаких сомнений» в том, что ответственность за химатаку в Идлибе лежит на сирийских правительственных войсках. Атака была проведена «двумя сирийскими самолетами, взлетевшими с авиабазы, где хранилось химическое оружие».

«Британские ученые проанализировали образцы, взятые у жертв атаки. Они показали наличие зарина или вещества, похожего на зарин».

«Запад, в конце концов, поможет восстановить страну». В то же время, «Соединенные Штаты могут снова нанести удар».

СМИ отмечают, что комментарии Джонсона последовали после его неудачной попытки предложить странам «большой семерки» ужесточить антироссийские санкции. Тогда немецкая газета Die Zeit написала, что глава британского МИД оказался в изоляции на саммите министров в Италии. За это в Лондоне на него обрушился шквал критики. Его провал назвали позором Британии, а самого Джонсона — шутом.

Ранее на фоне химатаки в Сирии и ракетного удара США Борис Джонсон отменил визит в Москву, объяснив это тем, что для него в приоритете — подготовка к встрече министров иностранных дел стран G7. Как отреагирует Россия на предложения Джонсона?

Андрей Колесников
эксперт Московского центра Карнеги

«Россия отреагирует предсказуемым образом: отказом или объяснением того, что у России своя коалиция, и в нее западные страны вольны входить без всяких предварительных условий. Это традиционная точка противостояния, и избежать ее в ближайшее время не удастся, хотя сам по себе шаг — весьма дружелюбный. На самом деле, выполнимый при определенных дипломатических и политических усилиях. Это же не то требование, с которым Тиллерсон ехал в Москву, с требованием к Путину отказаться от поддержки Асада. Это совсем невыполнимые требования в нынешних обстоятельствах, потому что Асад очень дорог нам, и сдавать его никто и никогда не будет. Но это всего лишь такой знак потенциального дружелюбия, не более того. И всерьез, конечно, никто даже реагировать не будет».

Но почему предложение от главы МИД Великобритании поступило именно сейчас?

Сергей Жигарев
депутат ГД, бывший первый зампред комитета по обороне

«Во-первых, Россия всегда приглашала наших западных партнеров вступить в коалицию по борьбе с ИГИЛ, и такие попытки со стороны США и других стран были, просто они были очень краткосрочные, и, видимо, цель борьбы с ИГИЛ мы видим по-разному. Они видят ее в свержении Асада и прихода каких-то сил, которые называют себя свободной сирийской армией. А мы видим с точки зрения уничтожения всех террористических группировок, которые тем или иным способом связаны с ИГИЛ, ведь ИГИЛ — это неоднородная террористическая группировка, это объединение ряда группировок, которые иммигрируют, входят, выходят, и, видимо, мы и они видят свою главную цель в борьбе с ИГИЛ, но просто мы идем разными путями. Мы идем более прямой дорогой, а как бы выбирают разные дороги с поворотами. Что касается заявления министра иностранных дел Великобритании, то я думаю, что это последствия выступления нашего полпреда в ООН, когда он говорит, что англосаксы видят наше сближение с США и, в общем-то, пытаются запрыгнуть в последний вагон со своими предложениями. Но посмотрим, сегодня ответ за Россией. И подождем, какое решение примет наш президент».

На предложение министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона в своем Twitter отреагировал сенатор Алексей Пушков: «Джонсон не может найти собственное политическое лицо: то новых санкций требует, то зовет нас войти в западную коалицию. Прическу нашел, а лицо — не может», — написал он.

Тем временем поступили сообщения о том, британские парламентарии планируют лишить гражданства супругу президента Сирии. Они призывают преследовать Асада любыми способами, в том числе и посредством давления на Асму Асад.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}