Мнение Виталий Сотник znak.com

«Возможно это реакция на запросы крупных лоббистов…»

Эксперты комментируют заявление Буксмана о создании Полярной прокуратуры.

буксман,генпрокуратура,Полярная прокуратура

Заявление первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана о создании в России Полярной прокуратуры носит больше политический характер, нежели практический. Такое мнение, передает корреспондент Znak.com, высказал представитель правоохранительных органов одного из арктических регионов.

«В прошлом году проводилось большое совещание за Полярным кругом. Мы собираемся создавать Полярную прокуратуру, потому что там есть специфические вопросы», – цитирует сегодня Буксмана «Интерфакс» со встречи с представителями Общественной палаты РФ. По его словам, также «недавно была создана Амурская прокуратура, потому что там тоже есть вопросы, которые охватывают несколько регионов».

По словам нашего собеседника, заявление Буксмана может нести в себе месседж для крупных лоббистов в Арктике, которым понадобилась «своя прокуратура», некая надстройка в структуре органов надзора, с которыми было бы комфортнее решать вопросы. «Я не думаю, что это будет какой-то отдельный орган исполнительной власти. Скорее всего, по аналогии с Арктическими войсками, которые входят в структуру Минобороны, будет такая прослойка. Почему нельзя решать актуальные вопросы в уже действующей системе органов надзора, мне не совсем понятно. Очевидно, что здесь [с появлением Полярной прокуратуры] априори создаются риски аппаратных конфликтов, к примеру, между природоохранной прокуратурой и просто прокуратурой. По этой же аналогии можно создать Арктическую ФСБ и так далее», – комментирует ситуацию силовик.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}