Мнение Алексей Мельников aleks-melnikov.livejournal.com

Алексей Мельников : "Отцы и дети Ивановы"

"Элитарное удвоение Сергея Иванова состоялось. Сын Сергей Иванов папы Сергея Иванова - друга и соратника В.В. Путина - возглавил компанию "Алроса", занятую добычей алмазов.

сергей иванов,сын,алроса

Государству (Российская Федерация и Республика Саха) принадлежит 58% акций. Спасибо, папа. Спасибо, дядя Володя", - пишет публицист в "Живом Журнале".

"Это событие достойно оценки с точки зрения понимания - что за наследственную систему выстраивают в стране В.В. Путин и его ближайшие соратники. Две опоры этой системы есть - т.н. "госкомпании" (постепенно передаваемые в дружеские руки) и наследственное место в политико-экономической элите родственников.

Немаловажно, что "госкомпании", во-первых, монополисты ("Сбербанк" с его рекордными прибылями). И, во-вторых, нередко - работают в сырьевых отраслях ("Роснефть" во главе с яхтсменом и другом В.В. Путина - И.И. Сечиным).

Понятно, что дружеская и родственная система предполагает устойчивость политического положения, которое может дать только несменяемость власти в России. Устойчивость экономического положения для собственников т.н. госкомпаний может дать только их монопольное положение в нашей стране.

Вот так и получается - застойное, связанное с сырьем, болото. Так и рождается - стагнация. В этой построенной В.В. Путиным и его кругом близких друзей и их родственников системе внутренняя динамика невозможна.

Она возможна только в экономическом смысле - как результат действия внешних причин, например мирового экономического роста и, как следствие, увеличения цен на сырьевые товары. Что и имело место в разгульные нулевые годы.

Иная динамика предполагает только слом этой системы. Когда он случится? В связи с какими обстоятельствами? Вероятно, самое главное - технологический прогресс, который делает все менее нужным ископаемое топливо. На чем тогда будет зарабатывать наша страна?

Сроки могут быть разными, но конец очевиден.

В этой связи нельзя не сказать о путинских временщиках - безответственной властной элите. Это правящее дружественно-семейное меньшинство просто прожигает пусть и небольшие, пусть и проблематичные возможности, которые пока есть у нашей страны. Они живут настоящим и не делают ничего для того, чтобы изменить систему - дать стране хоть какие-то шансы в будущем.

Они создали государство для немногих. Дело не в том, что они - меньшинство, они - безответственное меньшинство".

"Перемены все равно придут. Если они не сегодня, то завтра - в худших условиях. Но уйти от них нашей стране не удастся. Поэтому лучше не терять время - добиваться изменений сегодня".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}