Мнение russian.rt.com

Ouest-France: турецкий эксперт прочит провал «авторитаризму» Путина и Эрдогана

Безопасность вместо свободы, самобытность вместо открытости — таков сегодня выбор избирателей по всему миру, рассказал Ouest-France директор турецкого института изучения общественного мнения Бекир Агирдир. По его словам, политика Путина, Эрдогана и Трампа является реакцией на глобальные перемены, однако эта реакция обречена на неудачу.

Венгрия, Венесуэла, Виктор Орбан, Владимир Путин, Дональд Трамп, Реджеп Тайип Эрдоган, Россия, США ,Турция, Уго Чавес

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Мир изменился, и «фундамент демократии» стал менее прочным, однако «авторитарная» политика Путина, Эрдогана и Орбана «обречена на провал», заявляет в интервью Ouest-France турецкий интеллектуал, директор института изучения общественного мнения Konda Бекир Агирдир.
«Глобализация и интернет породили новые представления и ожидания, в частности — абсолютного качества и немедленного удовлетворения. Мы живём в неспокойное время, когда всё ускоряется. Однако государствам не удалось адаптироваться, найти ответ на новые обстоятельства. За неимением иных вариантов, если так можно выразиться, действующие лидеры пытаются укрепить, причём грубо, модель национального государства. Мы видим это на примере Эрдогана в Турции, Трампа в США, а ранее — Чавеса в Венесуэле», — рассуждает эксперт.
На вопрос журналиста о том, есть ли связь между «нападками на либеральную демократию» со стороны «авторитарных систем» в Турции, России, Польше и Венгрии, Агирдир отвечает утвердительно.
По мнению эксперта, здесь замешано несколько факторов: «Конец холодной войны не стал концом истории, при котором экономика бы регулировалась МВФ, Всемирным банком и ведущими державами. Появились новые игроки, такие как Китай, Бразилия, в какой-то степени Турция, вернулась Россия… Между христианским и мусульманским миром действительно есть напряжённость, которую предпочитают не замечать, но которая обостряется, например, из-за ситуации в Сирии. И, наконец, мы наблюдаем феномен разрастания больших городов по всему миру».
Последний фактор, подчёркивает Агирдир, приводит к социальному расслоению, «люмпенизации», нарастанию напряжённости. «То тут, то там система пытается… вновь загнать джинна в бутылку, но это не удаётся. Всё прорывается наружу. У вас во Франции в 2005 году были массовые беспорядки, здесь тот же феномен подпитывает ИГ* или «Рабочую партию Курдистана», — заявляет турецкий интеллектуал.
Реакцией становится усиление национальных государств: «Мы наблюдаем одни и те же явления по всей планете. Избиратели принимают одинаковые решения: они предпочитают безопасность свободе, экономическое процветание — демократии, самобытность — открытости… Это породило чавизм в Венесуэле, Путина в России, Эрдогана в Турции, Нетаньяху и крайне правых в Израиле, Трампа в США. Все они предлагают возрождение национального государства, которое, как предполагается, будет защитником».
Однако, настаивает Агирдир, в новом, изменившемся мире прежние ответы не годятся: «Так не может продолжаться долго… Национальные государства — не ответ на эти новые обстоятельства… Мы живём, скажем так, в межледниковый период, из которого не знаем, как выйти… Потребуется ещё, наверное, 4-5 лет, чтобы люди поняли, что эти ответы не работают. Прежняя система рушится, но мы пока не знаем, как сделать это разрушение созидательным. Нам не хватает прозорливых правителей».

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

Оригинал: http://www.ouest-france.fr

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}