Мнение "News-glance" news-glance.com

Путин избавляется от «старой гвардии»: названы причины

Названы причины, почему президент России Владимир Путин избавляется от «старой гвардии». СМИ подметили о перестановках в Кремле, что Путин назначил людей посговорчивее, пишет портал «ИноTV».

Путин избавляется от «старой гвардии»: названы причины.

Так, летом текущего года был убран со своего поста «один из самых влиятельных людей страны» - 63-летний Сергей Иванов, возглавлявший администрацию президента с 2011 года, а летом прошлого года - 68-летний глава РЖД Владимир Якунин. В октябре 66-летнего Михаила Фрадкова сменил на посту директора Службы внешней разведки РФ бывший спикер Госдумы и еще один выходец из КГБ Сергей Нарышкин; начальника управления внутренней политики администрации президента Татьяну Воронову - 46-летний Андрей Ярин.

Западные СМИ назвали причины, почему «отброшены» люди из ближайшего круга Путина. Как пишет издание «Le Monde», среди новых назначений, произошедших в администрации президента всего за несколько недель, - глава президентской администрации стал 44-летний Антон Вайно, зам и куратор внутренней политики в Кремле — 54-летний Сергей Кириенко, спикер Государственной Думы РФ — 52-летний Вячеслав Володин.

Как считают эксперты, Путину перед выборами, которые должны состояться в 2018 году, нужны соратники, которые с ним на «вы». По словам политолога Андрея Колесникова, их всех объединяет то, что они, в отличие от своих предшественников, «не общаются с президентом на “ты”», и что у них есть «вполне определенная цель – подготовиться к президентским выборам 2018 года».

Также западные эксперты рассматривают структурные изменения и их причины. «Правительство теперь играет второстепенную роль. Министерство внутренних дел, лишившееся части своих прерогатив, стало лишь тенью самого себя. А вместо него появилась Национальная гвардия, на которую возложили задачи по наблюдению за всеми внутренними вооруженными структурами, и возглавил ее бывший телохранитель и спарринг-партнер господина Путина по дзюдо Виктор Золотов», - пишет «Le Monde».

Произошли и сдвиги в зонах ответственности силовых структур. Так, ФСБ переориентирована на экономические дела, что «позволяет под прикрытием “борьбы с коррупцией” оказывать давление на высокопоставленных чиновников»; в то время как в зоне ответственности Следственного комитета остались политические вопросы.

Несмотря на «чистку», пишут эксперты «Le Monde», «отверженные» властью люди все равно «не удаляются далеко от центра». Так, Сергей Иванов остается постоянным членом Совета безопасности РФ, а Владимир Якунин вместе с французом Тьерри Мариани стоит во главе ассоциации «Франко-российский диалог». «Старая гвардия гнётся, но не ломается», — с иронией подмечает западное издание.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}