Мнение Александр ХРАМЧИХИН globalrus.ru

ГАЗ В ОБМЕН НА РЛС

Российские власти опять заигрались в СССР.

Постановка Россией перед Украиной вопроса о переходе к адекватной цене на газ запоздала лет на 13. Помнится, все наши бывшие соотечественники рвались к независимости именно от России, причём Украина была в авангарде процесса вместе с Грузией и странами Балтии. Заодно все новые страны, хотя бы на словах, декларировали переход к рыночной экономике. Надо было с самого начала предоставить им и то, и другое. До сих пор невозможно понять, на каких основаниях мы снабжали страны СНГ своими энергоресурсами по ценам в 3-4 раза ниже мировых? Кто давал право обоим президентам РФ делать это за счёт российских налогоплательщиков? Что Россия получила от стран СНГ в обмен на эту абсурдную доброту? У них нет денег и люди могут замёрзнуть? А нам-то что? Вы же независимые, вот и грейте своих людей сами. Вы этого хотели, так и получите. Либо дайте России что-то очень важное в обмен. Ничего нет? Отдайте обратно свою независимость. Или замерзайте.

Нынешний истерический отказ Украины от перехода на мировые цены производит совершенно удивительное впечатление. После «оранжевой революции» с повторным провозглашением окончательной независимости от России и «европейского выбора» какие основания для дотирования Россией украинской экономики? Таких оснований и раньше, вообще-то, не было, а теперь просто какой-то сюрреализм получается. По уровню неприличия это ничем не уступает недавней истерике балтийцев и поляков насчёт того, что их обошёл Северо-Европейский газопровод.

Однако Украина не сдаётся и даёт «адекватный ответ», начиная шантажировать нас военными объектами РФ, расположенными на её территориями – Черноморским флотом и РЛС предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачеве. Украина хочет повысить арендную плату для ЧФ, а РЛС сдать под контроль США. Заодно она хочет прекратить обслуживание сделанных в Днепропетровске МБР РС-20, составляющих значительную часть боевой мощи РВСН. И здесь Россия, как и в случае с энергоносителями, будет расхлёбывать последствия собственной глупости, своих совдеповских комплексов.

Не было никаких оснований снабжать бывших соотечественников дешёвыми нефтью и газом. И ни в коем случае нельзя было держать на их территории важнейшие стратегические объекты ВС РФ. Надо было давно понять, что это НЕ НАША ТЕРРИТОРИЯ. Не поняли. Долго и упорно убивались за РЛС (не только на Украине, но и в Азербайджане), более того – построили ещё одну РЛС ПРН, причём тоже за рубежом! В братской Белоруссии. Деньги нашли на это. Как к нам реально относится батька Лукашенко и с каким удовольствием при необходимости он тоже нас будет шантажировать этой станцией, не понимает, видимо, только наше военно-политическое руководство.

Столь же бессмысленной была битва за Севастополь. Нельзя иметь военно-морскую базу на территории не вполне дружественной страны, если только не превратить её в крепость типа Гуантанамо. Можно 150 раз проклясть Хрущёва за то, что он лишил Россию этого города, но теперь поздно. Если мы хотим иметь ЧФ в качестве боевой единицы, а не средства политической борьбы, он должен базироваться на территории РФ.

Разговоры о том, что у России нет денег, можно отвергнуть сразу. Во-первых, у нас сегодня денег очень много. И в золотовалютных резервах, и в стабфонде, и в собственно военном бюджете. Во-вторых, на аренду РЛС и Севастопольской ВМБ вместе с рядом других объектов на территории Крыма уходят очень немалые суммы. Как уже было сказано, нашлись же деньги на РЛС в Барановичах. Но наши начальники предпочитают вкладывать деньги в комплексы. Психологические, а не технические.

Единственная проблема, которую действительно сложно решить – это зависимость ВС РФ от украинского ВПК. Значительная часть российских В и ВТ зависят от поставок украинских комплектующих. Правда, зависимость эта взаимна. Более того, украинские ВС зависят от российского ВПК ещё сильнее, чем российские – от украинского. Атаку с этой стороны Россия вполне может отбить симметричным ударом.

Договор об аренде Севастополя прописан достаточно детально по срокам и ценам, односторонний пересмотр Украиной этих соглашений выглядит ещё неприличнее, чем отказ платить за газ. А вот РЛС – это серьёзно. Они находятся в украинской собственности и обслуживаются украинским персоналом. У России нет юридических возможностей как-либо воздействовать на Украину в этом плане. При этом, если к РЛС допускают американцев, то нашу систему ПРН можно считать прекратившей своё существование, по крайней мере – против США. Не в том дело, что возникает «дырка» на юго-западном направлении, а в том, что американцы будут знать, как это всё у нас устроено.

Такой финал был неизбежен, российское руководство расплачивается за свою многолетнюю глупость с играми в Советский Союз. В угоду химерам выбрасывались реальные деньги и не реализовывались необходимые проекты. Теперь, когда химеричность «славянского братства» стала очевидной, придётся тратить действительно гигантские деньги на то, чтобы парировать последствия погони за химерами. Или смириться с тем, что у России отнят последний атрибут, позволявший ей считать себя великой державой.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}