Мнение "Газета.ру" gazeta.ru

ПОКА ЕЩЕ ЕСТЬ ДЕНЬГИ

Попытка монетизации льгот доказала неспособность нынешнего режима проводить сколько-нибудь последовательные реформы. Зато власть показала как хорошо она умеет успокаивать население.

Правительство подвело промежуточные – за 10 месяцев – итоги исполнения закона № 122, или закона о т. н. монетизации льгот. В официальной версии они сдержанно оптимистичны: теперь не поддерживает реформу социальных льгот только треть россиян, в то время как в начале года против нее выступали 52% льготников (всего граждан, имеющих право на различные социальные льготы – скидки на оплату услуг ЖКХ, проезд, лекарства, санаторно-курортное лечение и т. п. – 51,2 млн человек, или 36%, или каждый третий гражданин страны). То есть к октябрю митинговавший в начале года против монетизации несознательный народ понял, что власть хочет сделать ему как лучше. В сравнении с началом года, когда даже официальное телевидение было вынуждено показывать протестующих против монетизации граждан, картина выглядит просто блестящей.

Тогда в январе власть, привыкшая если не к покорности, то к апатичности народа, предполагала, что давно планируемая реформа льгот (сократить или как-то упорядочить их на протяжении почти 10 лет безуспешно пытались все кабинеты министров – от черномырдинского до касьяновского) обойдется дешевле и не вызовет существенных социальных волнений. Тем сильнее был шок от прокатившихся по стране в начале года протестов. Пенсионеры, ветераны, чернобыльцы, многодетные матери перекрывали федеральные трассы, мешали мирному труду региональных начальников и выдвигали не только экономические, но и политические требования. Митингующие настаивали на отставке не только «отца монетизации» Михаила Зурабова и прикрывающего его правительства, но и Владимира Путина. Для того чтобы сбить волну недовольства, властям пришлось раскошелиться.

Защита светлого образа президента, разумеется, стоит куда больше дополнительно потраченных средств

Но, хотя правительству и пришлось временно отступить, в частности, разрешив гражданам выбирать – брать причитающееся деньгами или натурой, сама реформа была затеяна все же для экономии бюджетных денег, а не наоборот. Трогательные телерепортажи о народном ликовании в связи с монетизацией и масштабная пропагандистская кампания о том, что реформа проводится исключительно и по поручению самих льготников, как показали спонтанные зимние манифестации, ожидаемого умиротворяющего эффекта не дали. Государственные СМИ заявляли, что демонстрации устроены деструктивными силами – опальными олигархами и оппозиционными партиями.

Но сама власть в это не верила и сделала верный вывод: двигаться надо в заданном направлении, но не так энергично.

В конце концов, пока никто не придумал лучшей формулы для управления необъятными российскими просторами и удержания в узде их обитателей, чем традиционное «не мытьем, так катаньем». По словам Зурабова, к 1 октября половина льготников выбрали, как и рекомендовало правительство, деньги, то есть поддержали монетизацию на деле.

Эта цифра – лучшее доказательство волшебной силы старинного управленческого рецепта.

В провинции, и не только в маленьких городках и поселках, и 550 рублей – ставка денежной компенсации для инвалидов – существенные деньги. Особенно учитывая, что вопреки парадным зурабовским реляциям им выписывают совсем не те бесплатные лекарства, которые нужны на самом деле. А чтобы получить бесплатную путевку в нормальный санаторий, нужно еще найти деньги на взятку тому, кто их распределяет и выписывает

Подобные примеры можно приводить бесконечно. Именно они объясняют 50-процентную поддержку реформы льгот.

Работа по улучшению жизни населения в рамках реализации закона о монетизации льгот еще не закончена и будет продолжена в 2006 году, пообещал премьер Михаил Фрадков. Только подвергнутые реформе льготники могут сказать, считать это заявление обнадеживающим или угрожающим. Но даже если предпринятые правительством меры и приведут к обратному результату ( а при нынешней системе принятия и реализации решений это совсем не сложно), у власти еще пока останется возможность хотя бы частично оплатить гражданам неудобства.

Беда только в том, что рано или поздно, но деньги обязательно кончатся.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}