Мнение Наталья ОЛЕНИЧ gazeta.ru

ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ

Лужков ведет в Мосгордуму «Единую Россию», которая лишит столичного мэра самого дорогого - Москвы.

Лужков ведет в Мосгордуму «Единую Россию», которая лишит столичного мэра самого дорогого - Москвы.

Юрий Лужков зовет москвичей голосовать. С заметаемых первой московской метелью плакатов по-хозяйски широкоформатно улыбаясь, бессменный градоначальник убеждает горожан поддержать «Единую Россию». Впервые с 1993 года, мэр не просто говорит, кого бы он, как хозяин Москвы, хотел видеть в городской Думе, но и самолично ведет свой партотряд в выборный бой 4 декабря. Переводя действия Лужкова со столичного на общероссийский политический язык, это равносильно тому, что на выборах в Госдуму Владимир Путин возглавил список «Единой России». Но Путин - не член, а гуру, знамя, кумир, идол, бог и царь, Ленин «Единой России». И в отличие от Лужкова пока не должен кидать свою харизму на алтарь партийных и государственных интересов. Лужкова москвичи любят еще крепче, чем россияне - Путина. Во всяком случае, если посмотреть на результаты выборов - мэрских и президентских. Именно поэтому

Лужков и получил это ответственное, возможно, последнее партийное задание - обеспечить послушный столичный парламент.

Лояльный не ему лично - эту задачу московский мэр успешно решал в 1997 и 2001 годах без подсказок сверху - а преданный верховной кремлевской власти. Поскольку «Единая Россия» - не столько партия, и не партия вовсе, а клуб активных любителей власти, то наличие подобного кружка по интересам в Мосгордуме - гарантия от возможных эксцессов. Конечно, на дворе не тревожный и мятежный конец 20 века, а конформистское начало 21-го, но все же, как показывает опыт богатого революционного прошлого, лучше, когда в столицах нет ни демократического Моссовета, ни прочих ревсоветов.

А москвичам полного доверия нет. Хотя в 2001 и в 2003 года они голосовали правильно: на в городскую Думу избрали 33 из 35 «лужковских» кандидатов, а на думских - отдали 34,5% голосов единороссам. И все же столичные избиратели более политизированы, чем жители других регионов. С одной стороны, традиционно любят демократов (даже в плохом для них 2003 году на думских выборах «Яблоко» подержали 10% москвичей, а СПС - 9% - результаты, более чем вдвое превосходящие общероссийские), с другой - в последние годы явно симпатизируют националистам.

Теперь, когда региональные парламенты, пусть и формально утверждают кандидатуру губернатора, когда уже недолго осталось до долгожданной операции окончательного взятия Москвы гостями из Северной столицы - пускать на самотек выборы в городскую Думой было бы сущим безумием. Поэтому вынужденный покориться власти президента Путина и замаливать свое прошлое фрондерство служением в «Единой России», потерей соратников, друзей и партнеров Юрий Лужков совершает последнее угодное Кремлю дело - освящает своим именем единороссовский партийный список.

Для среднестатистического москвича не проголосовать за хозяйственного Лужкова также противоестественно, как для запуганного туркмена усомниться в мудрости установлений Ниязова.

Среднестатистическому избирателю довольно все равно, что за партия будет заседать в городской Думе, если ее ведет туда благодетель Лужков, оделяющий пенсионеров прибавками к пенсии, молодых матерей - памперсами, творческих интеллигентов - субсидиями и галереями и т.д. и т.п.

Когда через некоторое время после выборов мэр вдруг «попросится» в отставку (сразу после выборов, через 3-6 месяцев - мало кто верит, что он досидит до конца, до декабря 2007-го), а на Москву посадят другого, более надежного человека и единороссовская Дума, тут же забыв прежнего вождя и построившись под нового правителя, запустит инвентаризацию льгот с последующей их монетизацией и ликвидацией, москвичи, возможно, не только всплакнут о Лужкове, но и вспомнят, что у них был выбор.Выбор, которого у Лужкова, по сути, нет.

Как видный единоросс, он должен привести свою партию к победе в своем городе. Как опытный человек, он понимает, что этим ставит точку на собственной жизни в политике.

Уцелеть, как это удалось другим губернаторам - старожилам - Илюмжинову или Росселю - ему не удастся.

Москва - не только лакомый кусок, это важнейший форпост для сохранения Путиным преемственности своей власти.

Оставить его в преддверии решающих схваток в руках все же сомнительного Лужкова - вариант для нынешнего владельца Кремля невозможный. В этой ситуации московский градоначальник может рассчитывать только на то, что при правильном поведении ему дадут тихо и с почетом уйти. А здесь как раз варианты возможны - белгородские неприятности компании лужковской жены «Интеко» - лишь публичное предупреждение о возможных неприятностях.

Поэтому Лужков, заводя москвичей в выборное болото, играет роль Ивана Сусанина вынуждено.

Только в этой роли ему, в отличие от героя любимого нынешними кремлевскими правителями Смутного времени, гарантирован безопасный выход. «Жизнь за царя» в новейшей версии.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}