Мнение Игорь АБРОСИМОВ dni.ru

АФЕРА ОБЪЕДИНЕННЫХ ДЕМОКРАТОВ

В отсутствие реального объединения "Яблока" и СПС демократы создают его видимость. В то же время противоречия между ними углубляются. В результате демократический список на выборах в Мосгордуму обречен на провал.

В отсутствие реального объединения "Яблока" и СПС демократы создают его видимость.

Явлинский, Сталин, Берия, ГУЛАГ!

Партии "Яблоко" и "Союз Правых Сил", идущие на выборы в Мосгордуму одним блоком, испугались претензий в связях с национал-большевиками. Видимо, публикации последнего времени в СМИ (в том числе и Дней.Ру) подействовали на демократов отрезвляюще, и они поняли, что взывать к демократическому электорату и одновременно обниматься с фашистами не совсем прилично. В результате обе партии на словах дистанцировались от НБП. Правда, при этом деятели, называющие себя демократами, не сделали действительно серьезных выводов.

На партийном сайте "Яблока" 14 ноября появилось официальное заявление, в котором, в частности, говорится, что "для партии "ЯБЛОКО" категорически неприемлема программа, символика и название НБП, в которых сочетаются два главных зла XX века - нацизм и большевизм, о чем мы неоднократно заявляли". Можно было бы возразить, что устные декларации партии Явлинского относительно сотрудничества с НБП идут вразрез с практическими делами, а это, как минимум аморально и не прибавляет очков партии с и так подмоченной репутацией. Но в данном случае бросается в глаза особо изощренный способ, избранный яблочниками для оправдания своей дружбы с нацистами.

В том же заявлении говорится: "ЯБЛОКО" вступилось за молодых людей, которым власть вынесла неадекватно жестокие приговоры за действия в защиту социальных прав россиян… Странным образом, подобные жесткие меры не распространяются на тех, кто устраивает нацисткие марши в Москве, а в других городах совершает убийства на почве ксенофобии". Прочитав такое, внимательный читатель, осведомленный об уголовных делах нацболов, выразит изумление. Дело в том, что власть, насколько известно, не выносила за социальный простест (например против монетизации льгот) "неадекватно жестких" приговоров и вообще каких-либо приговоров кому бы то ни было. Все участники митингов, пикетов, демонстраций, в том числе несанкционированных, находятся на свободе и спокойно живут.

Что касается нацболов, осужденных за хулиганские действия и захват правительственных объектов, им инкриминированы статьи УК РФ, вовсе не связанные с социальным протестом. Однако "Яблоко" вслед за вождем НБП Эдуардом Лимоновым упорно выдает обыкновенную уголовщину за социальный протест. Но ведь руководствуясь такой логикой, можно оправдать даже маньяка Чикатило – если мотивом его преступлений представить мирный социальный протест.

В общем, даже отмежевываясь от экстремистов из НБП, яблочники проявили дежурное лицемерие. Хотя даже лозунги нацболов, например – "Сталин! Берия! Гулаг!" – истинных демократов должны оттолкнуть. Но Григория Явлинского они не смущают, видимо у него свои особенные взгляды на этот счет.

СПС отмежевалась от "Яблока". Пока наполовину

Не только яблочников тревожит репутационный урон от связей с лимоновцами. Лидер СПС Никита Белых также старается дистанцироваться от красно-коричневых экстремистов. В воскресной передаче на Радио "Эхо Москвы" он говорил о невозможности союза с коммунистами, с рогозинской "Родиной" и нацболами. "И я при этом говорю исключительно о нашей политической партии, то есть, я сейчас не говорю о работе нашего совместного списка на выборах в Мосгордуму, либо на выборах в других региональных парламентах", - осторожно подчеркнул он, тем самым фактически отмежевываясь от "Яблока". Впрочем, отмежевание произошло лишь частично – в части сомнительных связей "Яблока" с НБП. Дескать, мы за них не отвечаем.

Господина Белых нетрудно понять. Несмотря на колоссальное падение доверия избирателей к СПС, партия все же имеет кое-какой политический авторитет среди правых либералов. Даже такая экзотическая сторонница либерализма западного типа как Валерия Новодворская, считает СПС "приличной организацией", но при этом называет "Яблоко" "безнадежной организацией".

В недавнем интервью изданию Правда.Ру несменяемый лидер партии "Демократический союз" емко и резко дала оценки разным деятелям "оппозиции". В частности, о Лимонове и НБП радикальная Валерия Ильинична сказала: "Лимоновцы не имеют никакого отношения ни к "оранжевым" проектам (я имею в виду не Украину, а оранжевую альтернативу в солидарности), ни к гандистам, ни к кампании гражданского неповиновения, потому что они употребляют насильственные методы все время: то яйцами бросаются, то сметаной, майонезом, то захватывают что-то, то приковывают себя наручниками к поездам. Они с самого начала употребляли насильственные методы, не говоря уже об их идеологии. Единственная их особенность – это то, что они не поладили лично с Путиным, но их претензии абсолютно не такие, как у демократов".

Вместе с тем Новодворская высказала крайне скептическое отношение к "Яблоку" в части его способности управлять Москвой (речь идет о выборах в Мосгордуму): "Я не вижу в партии "Яблоко" никого, кого можно было бы сделать мэром или губернатором, потому что для этого надо быть правым реалистом, а не мечтателем типа социал-демократа, который берет деньги из тумбочки и не ведает, как они туда попадают. В "Яблоке" нет кандидатуры ни на одну крупную должность. Они могут быть депутатами, ну а город им, конечно, доверять нельзя, после этого в нем электричество погаснет и водопровод испортится".

Объединенных демократов нет – есть видимость

Следует напомнить, что сама Валерия Ильинична, мягко говоря, тоже не является высокорейтинговым политиком. В том числе и из-за резкости суждений. Тем не менее, ее поддержка СПС и крайне негативные отзывы о "Яблоке" могут служить ключом к пониманию ситуации. Союз между этими двумя несовместимыми и практически умершими партиями на выборах в Мосгордуму исключительно конъюнктурный, искусственный, не имеющий будущего и потому вообще не имеющий смысла. Правые растеряли потенциал в коррупционных скандалах, яблочники эффектно проявили себя лишь в заигрывании с нацистами под видом провозащиты и левой демагогии, – неслучайно Никита Белых подчеркнуто отгораживается от "Яблока".

Суммируя сказанное, можно сделать вывод: демократы, по сути, обманывают избирателя, подсовывая ему видимость своего объединения. К сожалению, слухи об объединении сильно преувеличены, реального объединения нет.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}