Мнение «Газета.Ru» gazeta.ru

ЛЕГЕНДА ОТЛОЖЕННОЙ ОТСТАВКИ

Премьер-министр Михаил Фрадков публично признался в своем служебном несоответствии. Путин может смело отправлять его в отставку. Когда захочет.

Премьер-министр Михаил Фрадков публично признался в своем служебном несоответствии. Путин может смело отправлять его в отставку. Когда захочет.

Душевно приветствуя назначенцев президента в своем кабинете министров, Михаил Фрадков, несколько перестарался. Хотя вроде бы строго держался путинской легенды возвышения министра обороны Сергея Иванова до вице-премьера и делегирования Дмитрия Медведева на пост первого вице-премьера из кресла главы президентской администрации. Путин уверял, что произвел свою (практически ельцинскую!) «кадровую рокировочку» исключительно по ходатайству самого Фрадкова. И с целями абсолютно конкретными и утилитарными: Медведев откомандирован с понижением для координации работы над так называемыми национальными проектами, а Сергей Иванов возвышен для лучшей координации развития оборонной сферы. Г-н Фрадков, повторив идею о координации, чрезмерно конкретизировал мысль президента. «Мы столкнулись с проблемой невозможности договариваться на уровне министров», – посетовал он на заседании правительства и добавил, что «эту задачу придется решать вице-премьерам».

Сказано это было вряд ли спроста. В официальную версию назначения, озвученную самим Путиным, поверить достаточно трудно. Большинство наблюдателей и комментаторов пропустили ее мимо ушей, и во всевозможных предположениях, которые строились вокруг кадровых изменений, только эта, «про координацию», не только никем не рассматривалась всерьез, но даже не упоминалась.

И тут чудом пока сохранивший свое премьерское кресло Фрадков (говорят, что Медведев был, мягко говоря, крайне удивлен своим назначением не главой правительства, а всего лишь первым замом) фактически заявляет, что не может координировать работу вверенного ему правительства и приводить своих министров в нормальное договороспособное состояние.

Вопрос, зачем нужен начальник, который не в состоянии руководить своими подчиненными, риторический.

Вопрос, кому нужен премьер, не способный направлять деятельность правительства, политический. И ответ на него должен последовать довольно скоро.

При этом очевидно, что и новобранец Медведев, и старослужащий Иванов, которым не собираются ни определять четкие зоны ответственности, ни выделять блоки курируемых министерств и ведомств, заниматься координацией по большинству текущих и стратегических вопросов не смогут.

Например, на сегодняшний день одно из самых явных проявлений нескоординированности и недоговороспособности в правительстве – расхождение МЭРТа и Минфина с примкнувшим к нему ЦБ относительно антиинфляционных мер. Ведомство Германа Грефа настаивает, что инфляцию надо лечить увеличением инвестиционных расходов, Минфин – стягиванием еще больших доходных источников в неприкасаемый стабилизационный фонд.

Антиинфляционная программа пока не отнесена к числу национальных проектов и к обороноспособности отношение имеет лишь косвенное.

Поэтому сомнительно, что Медведев или Иванов станут приводить спорящих экономистов к общему знаменателю.

Во всяком случае в своем нынешнем сомнительном статусе преждевременных номинантов в преемники. Михаил Фрадков прекрасно это понимает. Он хотя и очередной «технический» премьер при сильном президенте, а не «крупный хозяйственник» и не «политический тяжеловес», как, например, Виктор Черномырдин, но все же чиновник достаточно опытный и, более того, вполне встроенный в игры дерущихся между собой околопутинских группировок. Сейчас главное для Фрадкова – грамотно вписаться в новый политический поворот.

И, сдав временно вверенное ему правительство в обозначенные президентом руки, получить взамен хороший утешительный приз.

Возможно, именно поэтому Фрадков так «простодушно» признался в своем не совсем полном служебном соответствии. Это признание облегчит подготовку официальной легенды его отставки. Не исключено, что произойти она может уже в декабре. К этому же времени будет подготовлено и подходящее «отступное» место.

Когда Фрадкова назначали – все были шокированы. Когда его снимут – все, включая не слишком симпатизирующее ему население, удивлены не будут. Все как с везунчиком Кириенко. Каждое назначение удивляет. Каждая отставка кажется закономерной. При этом без теплого места Кириенко пока не оставался. А все потому, что грамотно вписывается в политические виражи.

Фрадков со своей нынешней чистосердечной готовностью сдать пост без работы тоже остаться не должен.

Если, конечно, как его предшественник Михаил Касьянов, вдруг не начнет перечить президенту по принципиальным вопросам и портить Путину новую политическую игру.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}