Мнение Андрей Левкин polit.ru

G7 и российский интерес

Российские СМИ излагают тему примерно в таком варианте: "Главным итогом саммита G7 в Баварии стало то, что США и Европа, несмотря на разногласия по вопросу усиления санкций, готовы продолжать политику последних месяцев по стабильному умеренному давлению на Москву".

Но, в общем, это не совсем так. А как — легко выяснить по итоговой декларации. В начале там вообще такая рамка: "The G7 feels a special responsibility for shaping our planet’s future. 2015 is a milestone year for international cooperation and sustainable development issues..." Ну и далее о развитии этой темы: климат, возобновляемые источники энергии, продовольственная проблема, финансирование развития и т. п. Слов "Россия" (и "Украина" во вступлении нет. Дальше так следует Global Economy: State of the Global Economy / Women’s Entrepreneurship / Financial Market Regulation / Tax / Trade / Responsible Supply Chains/ Гардиан вообще дало следующий сюжет чуть ли не как самый главный: "G7 leaders agree to phase out fossil fuel use by end of century".

Но ситуация с оценкой в российских СМИ тоже понятна. Россия не в G7, соответственно — все это не ее тематика. К ней имеет отношение только то, гда она упоминается. Да, есть раздел Foreign Policy, в котором имеется подраздел Finding a Solution to the Conflict in Ukraine. Там два абзаца, Россия упоминается только в первом и то не во всем: "We reiterate our condemnation of the illegal annexation of the Crimean peninsula by the Russian Federation and reaffirm our policy of its non-recognition.... We recall that the duration of sanctions should be clearly linked to Russia’s complete implementation of the Minsk agreements and respect for Ukraine’s sovereignty. They can be rolled back when Russia meets these commitments. However, we also stand ready to take further restrictive measures in order to increase cost on Russia should its actions so require. We expect Russia to stop trans-border support of separatist forces and to use its considerable influence over the separatists to meet their Minsk commitments in full".

В начале — о том, что Крым никогда не признают, а последующее будет переведено чуть ниже, с деталями. Ну а в Декларации дальше следуют Achieving High Levels of Nuclear Safety / Maintaining a Rules-Based Maritime Order and Achieving Maritime Security / Strengthening the System of Multilateral Treaties / Arms Trade Treaty / Preventing and Combating Proliferation / Iran / North Korea и так далее. Затем разделы Здоровье, Climate Change, Energy, and Environment, Development (post-2015 agenda for sustainable development ). Большой документ.

G7, Россия и самопровозглашенные

В России, понятно дело, обсуждается приведенный выше без перевода абзац. Вообще, А.Меркель на пресс конференции сказала, что "сама Россия не была одной из центральных тем встречи. «Если суммировать все время, которое мы [за эти два дня] провели в переговорах, нельзя сказать, что о России мы говорили непропорционально много», — отметила она. Гораздо больше внимания политики уделяли украинскому кризису в целом, поиску политического решения конфликта".

То есть, тут тоже некоторый оптический обман: в России считают, что если об Украине, то и о России. А для них-то не так: Украина отдельно, Россия — это про санкции. По санкциям все просто (тот самый абзац). Они продлятся минимум до конца 2015 года — на этот срок предусмотрено окончательное выполнение плана мирного урегулирования, согласованного в феврале в Минске. Соответственно, действие санкций зависит от исполнения Россией минских договоренностей и "от уважения Москвой территориальной целостности Украины".

Другой вариант — новые санкции в смысле их ужесточения "в случае такой необходимости", - как это выразился Б.Обама. Детали: "О критериях определения, когда наступит подобная необходимость, лидеры «семерки» не распространялись, поскольку сейчас обсуждение потенциального расширения санкций проходит на техническом уровне, пояснил Обама". Ну а если Россия выполнит свои обязательства по "Минску-2" до конца года, так их сразу и отменят.

Тут же косвенно появляются и сепаратисты (но как вполне себе действующие лица). В декларации так: "Мы ожидаем, что Россия прекратит трансграничную поддержку сепаратистов и использует свое влияние на них для полного выполнения минских договоренностей". И вот тут начинается интересное, но уже без участия G7.

Сепаратисты сами по себе

Ну и под конец саммита даже как-то и внезапно в "ДНР" и "ЛНР" сочинили новые идеи по изменениям в конституцию Украины. Например, предлагают считать свои "республики" районами с особым статусом, но — в качестве "неотъемлемой части украинской территории".

Поди пойми – связано это с саммитом? А тогда чего ж не раньше? Ну да – раньше были Марьинка, по поводу которой тот же вопрос: а она с саммитом связана была или так просто? Сложно, конечно, представить, что в "ДНР-ЛНР" соотносятся с календарем мировой политики. Но там и другой вопрос: а кто именно проявлял инициативу в Марьинке? Это к вопросу о поддержке Россией сепаратистов - из коммюнике саммита.

Там в самом деле оказалось непонятно. Уж на что группа "Информационное сопротивление" всегда за российское участие во всем, а тут - сомневается (вообще, не следует считать ИС провозвестником полной истины). Вот эпизод от Дмитрия Тымчука (ее лидер):  

"Еще раз относительно наступления на Марьинку 03.06.2015
Мы, группа ИС, изначально весьма скептически относились к версии, что провальное наступление боевиков на Марьинку 03.06.2015 было осуществлено без указаний из Москвы. Однако все больше фактов свидетельствует о том, что имела место именно «импровизация» руководства «ДНР».
В частности, установлено, что 02.06.2015 в Донецк прибыл генерал ВС РФ с позывным «Беркут» (фамилия – Соколовский либо Соколов) с полномочиями принятия руководства группой «советников» ГРУ ГШ ВС РФ в Донецке и организации ареста руководства «ДНР» за разворовывание «помощи» из РФ.
После встречи с данным российским генералом, руководителем «ДНР» А.В.Захарченко и был отдан приказ на наступление в районе н.п.Марьинка – очевидно, в качестве «реабилитации» и попытки избежать ответственности перед «хозяевами» из Кремля".

Тут может быть много рассуждений так это или нет, зачем и кому выгодно, но вот как-то так. Но по поводу письма Плотницкого и Захарченко в контактную группу — вроде, уже конкретный факт. Детали:

"В тексте предложенных дополнений и изменений говорится о том, что «отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины». При этом перечень городов и районов Донецкой и Луганской областей, которые должны получить особый статус, должен быть определен отдельным законом Украины.
Кроме того, лидеры ЛНР и ДНР, согласно проекту «народных республик», должны сохранить за собой свои посты. Игорь Плотницкий и Александр Захарченко «продолжают осуществлять свои полномочия» до их прекращения в порядке, установленном законами «народных республик». Согласно предложениям ЛНР и ДНР, закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» должен действовать без временных ограничений.
В проекте ЛНР и ДНР предлагается наделить органы местного самоуправления отдельных районов с особым статусом правом создавать «народную милицию». В ведении местного самоуправления будут находиться вопросы, связанные с использованием русского языка, использованием природных ресурсов, ведением бизнеса на территории отдельных районов с особым статусом, а также ряд других сфер".

Даже и непонятно, думать об этом вообще или нет. Потому что в середине мая они уже передавали Киеву свои предложения по конституционной реформе. Что-то, в частности, на тему закрепление в конституции Украины внеблокового статуса страны. Им и отвечать не стали. Теперь — тоже никаких гарантий ответа. Потому что традиционно для Киева Плотницкий и Захарченко — никто, а изменение отношения к ним пока не отмечалось.

Понять можно, что будет, если принять эти предложения? Очень интересная территориальная целостность, внутри которой районы с особым статусом, своей "народной милицией" и открытой границей с Россией. Потому что о закрытии границы сепаратисты так и не говорят ни слова.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}