Мнение Дмитрий МУЗАЛЕВСКИЙ metrprice.ru

Решающий бой за Украину: Путин и Меркель сошлись лицом к лицу

Профессор политологии университета Ратгерса в Ньюарке рассуждает об исторических особенностях Украины и влиянии ее постоянных угнетателей на современные события.

Решающий бой за Украину: Путин и Меркель сошлись лицом к лицу.

Newsweek опубликовал статью Александра Мотыля, в которой подробно рассматривается Украина в свете борьбы мировых держав за гегемонию. В материале отмечается, что на протяжении XX века страна была жертвой двух «одинаково озлобленных» держав, России и Германии. Первую автор обвиняет в уничтожении крестьянства и элит с введением советского режима, а вторую — в массовой гибели украинцев в ходе двух мировых войн. Неудивительно, отмечает автор, что самый распространенный образ в украинской прессе того времени — страна, оказавшаяся между молотом и наковальней.

В XXI веке, пишет Мотыль, наблюдается фундаментальное изменение геополитической позиции Украины. Пока Россия продолжает вести себя как империя, Германия, пережившая Холокост и перерождение нации, становится великодушным европейским гегемоном.

Для Германии, считает политолог, не остается иного выхода, как стать европейским лидером. С учетом прошлых ошибок этой страны внешняя политика должна быть без грубости и прагматизма, приведших к двум мировым войнам в XX веке.

В XX веке из-за столкновений России с Германией на территории Украины погибло порядка 15 миллионов жителей, количество жертв примерно поровну разделено на погибших в результате военной агрессии одной страны и политических репрессий другой.

Помимо погибших за этот период насчитывается более 3 миллионов эмигрировавших за пределы страны и 6 миллионов нерожденных. Автор отмечает, что население Украины без вмешательства Берлина и Москвы могло быть на 23 миллиона больше еще в 1948 году.

Помимо человеческих потерь неоценимы потери экономические, пишет Мотыль. За две мировые войны на территории страны нанесены повреждения на триллионы долларов: сельскохозяйственное имущество, промышленные мощности и объекты инфраструктуры. В целом, отмечает эксперт, противостояние двух держав отбросило социальный уровень на Украине на несколько веков назад.

В 1945 году рухнула немецкая диктатура, а в 1991 за ней на свалку истории последовала советская. На обломках преступных режимов формировались молодые демократические государства, каждое из которых пошло своим путем.

На внутреннюю политику немецкого правительства долгое время оказывали влияние Соединенные Штаты, поэтому демократия смогла укрепиться и развиться. В России демократию обвинили в крахе империи и последовавшем за этим экономическом кризисе. Уже к началу XXI века Владимир Путин перестал прятаться за демократической ширмой, введя полноценный фашистский режим.

По сегодняшний день ни одна из стран не взяла на себя ответственность за разрушения, причиненные Украине, отмечает политолог. Россия продолжает нахваливать сталинизм, а Германия продолжает расценивать страну как российский придаток, отмечает автор статьи.

На сегодняшний день в восприятии немцев нет украинцев как отдельной нации, они считают, что воевали с Россией и русскими. Между тем, историки уже подсчитали, что потери русских в войне намного меньше потерь поляков, белорусов и украинцев, ведь именно на их территориях велись основные боевые действия.

Автор отмечает, что политика России и Германии по отношению к Украине диаметрально отличается. В Европе сильны настроения союзников, утверждающих, что Запад спровоцировал Путина на аннексию части Украины. Несмотря на это, одностороннее перечерчивание границ государств не вызывает одобрения после семи десятилетий мира в Европе, многие политики настаивают на защите Украины.

Такая позиция не связана с нравственной ответственностью перед украинцами, скорее это попытка противостоять империалистическому режиму России. Продолжающееся противостояние сейчас является испытанием для обеих держав. Сможет ли Германия повести себя как великодушный европейский гегемон и пройти это испытание? Если не сможет — Россия сможет сделать свое поведение в Крыму и Донбассе моделью для дальнейшего общение с Прибалтикой, Казахстаном и Белоруссией.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}