Мнение Иван СМИРНОВ socialism.ru

МИР, А НЕ ВОЙНА НА КАВКАЗЕ

несет угрозу путинскому режиму

Вот уже шесть лет длится кошмар, стыдливо (и бесстыдно!) именуемый «антитеррористической операцией на Северном Кавказе». И все эти шесть лет «официальные источники» регулярно рапортуют о близком или уже наступившем окончании «активной фазы» боевых действий. Сколько раз мы слышали о полном разгроме «бандформирований», о том, что в «мирной» Чечне счастливые хлеборобы собирают небывалый урожай, а разрушенный Грозный поднимается из руин. И каждый раз эти победные реляции разбиваются в пух и прах суровой реальностью, которую невозможно скрыть. Каждый раз то в Чечне, то в Дагестане, то в Ингушетии, то в Северной Осетии, то в Москве как черт из табакерки выскакивают очередные «ваххабиты»; российские войска, милиция, мирное население несут очередные «тяжелые потери». При этом, как правило, так и остается неясным, кто больше терроризирует мирных граждан - сепаратисты или армия, окружающая свои действия густым туманом секретности и вранья.

Только-только закончились помпезные «бессловесные» поминки по жертвам Беслана, омраченные, правда, «неуместными» обвинениями матерей погибших, а война уже вновь уносит жизни простых людей. На этот раз в Нальчике.

И снова «рядовой телезритель» пребывает в шоке и недоумении. Откуда взялись 100 боевиков, отлично вооруженные и организованные? Откуда вдруг взялся таинственный «Джамаат Ярмук», способный по всем правилам военного искусства штурмовать город с трехсоттысячным населением? 13 октября информагентства сообщали, что в блокированном городе: «Транспорт не ходит, на улицах полыхают брошенные автомобили, в центре... горят несколько многоэтажных домов. Телефонная связь с городом почти полностью отсутствует. Над южной его частью барражируют военные вертолеты. Периодически возникает стрельба в районе парламента и УФСБ». И это происходит после шести лет кровавой войны, после убийства Аслана Масхадова, после всех официальных заверений в окончательной победе «законности и порядка»! Очевидно, что события в Кабардино-Балкарии в очередной раз подтверждают полный провал политики Путина на Северном Кавказе. Открыто империалистические методы усмирения мятежных колоний (военное руководство не стесняясь говорит об использовании «израильского опыта»!) ведут лишь к дальнейшему расползанию партизанской войны и вовлечению в конфликт все новых территорий.

Повстанцы, атаковавшие Нальчик - вовсе не «ветераны» масхадовской гвардии. Это та кабардино-балкарская молодежь, которая идет в исламистское подполье в силу множества социальных причин. Об этом не смог промолчать даже депутат-единоросс Зелимхан Муцоев.

Если бы власть действительно стремилась покончить с терроризмом и экстремизмом, она должна была бы, прежде всего, заняться лечением тех экономических и социальных язв, которые его порождают. Однако число безработных в Чечне на конец августа этого года составило 331,5 тысячу человек, больше, чем в любом другом субъекте РФ. В горных районах Кабардино-Балкарии безработица почти всеобщая. Средняя зарплата в северокавказских республиках колеблется от 3 до 4 тысяч рублей, что на порядок ниже, чем в соседних Ставропольском и Краснодарском краях. Это уже само по себе могло бы стать причиной для бунта, даже если бы не было «зачищенных» и сожженных сел, бомбежек, концлагерей, пыток, похищений, изнасилований и т.д., изо дня в день творимых российскими войсками, милицией и спецслужбами; даже если бы не было двухсотлетней истории расизма и геноцида.

Мы не оправдываем ни моджахедов, ни террористов, убивающих мирных граждан. Мы считаем, что национализм, исламизм или сепаратизм не способны решить ни одной из реальных проблем, которые стоят перед трудящимися Северного Кавказа. Лучшее, что могли бы сделать сейчас повстанцы - это в одностороннем порядке прекратить террористические атаки, т.к. именно продолжающаяся волна террора создает Путину ореол «спасителя нации» и подпитывает ксенофобские настроения среди российских трудящихся.

Пропагандистский эффект от «победы» на Северном Кавказе был бы сегодня ничтожен. На дворе не 2000, не 2001, а 2005 год. При этом вся привлекательность личности Путина как «гаранта единства нации» и т.п. моментально испарилась бы. Он превратился бы из некоронованного монарха в подобие латиноамериканского диктатора, проводящего непопулярные реформы и ежечасно дрожащего за свой трон. Парадокс заключается в том, что именно мир, а не война на Северном Кавказе несет наибольшую угрозу путинскому режиму.

Остановить расползание кровавого пятна на карте России можно только одним путем - путем единой, солидарной, братской борьбы всех народов нашей страны против общего врага - буржуазно-бюрократической диктатуры.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}