Мнение RUPOSTERS ruposters.ru

Шувалов призвал общество и власти РФ готовиться к затяжному кризису

Нынешний экономический кризис в России будет более затяжным и тяжелым, чем ситуация в 2008-2009 годах. Об этом заявил на Давосском форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Шувалов призвал общество и власти РФ готовиться к затяжному кризису.

«Внешне проявления мы наблюдаем такие, как будто это мягче чем 2009 г. Но это только кажущаяся легкость. На самом деле по глубине и по сложности мне кажется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис», - цитирует его ТАСС.

Ситуацию в российской экономике он назвал «очень тяжелой» и не исключил еще большего ухудшения. Вице-премьер особо отметил важность проведения реформ, о которых власти уже давно говорят, но до сих пор не осуществили. Отчасти потому, что экспорт сырья приносил высокие доходы. 

Шувалов не исключил, что цены на нефть продолжат снижаться. «Так, если бы этого кризиса на Украине не было, а мы сейчас вошли бы в фазу цены на нефть в $47 или, например, даже если бы она падала ниже, а она, возможно, и упадет, и не было бы вот этого фактора, который произошел - Украина, санкции и все остальное, мне кажется, ситуация была бы значительно жестче», - сказал первый вице-премьер. 

По его мнению, сейчас самое время для проведения реформ - в условиях консолидации российского общества вокруг власти. «Простые люди не персонифицируют санкции с Путиным, они их воспринимают как атаку на Россию. Почему у него такой высокий рейтинг? - заявил Шувалов. - Потому что люди воспринимают санкции как «хотят обидеть не Путина, нас хотят обидеть, и мы, конечно же, должны вокруг лидера объединиться… У нас своя ментальность, а те кто, не знает российской истории, не очень этого понимают».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}