Мнение РИА Новости rambler.ru

Депутат: обвал рубля не связан с санкциями США, это не заслуга Обамы

Стремительное падение рубля в последние месяцы не связано с санкциями, и это не заслуга президента США Барака Обамы, обвал произошел из-за прекращения политики количественного смягчения, заявил РИА Новости первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов.

Депутат: обвал рубля не связан с санкциями США, это не заслуга Обамы.

Ранее Федеральная резервная система (ФРС) США решила завершить программу количественного смягчения и сохранить базовую ставку на уровне в 0-0,25% годовых.

«Нынешняя ситуация если обусловлена санкциями, то в самую последнюю очередь. Проблема совершенно в другом. Десять лет происходило укрепление рубля. Связано оно с тем, что Федеральная резервная система проводила политику количественного смягчения, в рамках которой „вбрасывался“ доллар в мировую экономику, в нашу экономику. Естественно, доллар дешевел… В результате рубль непропорционально, искусственно укреплялся. По некоторым официальным оценкам, рубль укрепился в реальном выражении в два раза, а по неофициальным оценкам — в шесть раз», — сказал Емельянов.

«Естественно, когда Федеральная резервная система США изменила политику и стала укреплять доллар, в результате „посыпались“ валюты развивающихся стран, в том числе и рубль. Поскольку у нас был наиболее открытый рынок для иностранной валюты, то и падение было более сильным», — добавил парламентарий.

По словам депутата, санкции сыграли последнюю роль в падении национальной экономики. «Если бы не было санкций, рубль все равно обвалился из-за политики Федеральной резервной системы США. Для них выгодно так действовать, развивать свою экономику. И это вовсе не заговор против нас», — отметил Емельянов.

Он добавил, что санкции и ухудшение положения рубля — не заслуга Обамы. «То, что Обама говорит, что санкции его заслуга, он пытается объективную ситуацию трактовать в свою пользу. Если не было бы санкций, ситуация была бы та же самая. Санкции в последнюю очередь на обвал рубля влияют. Так что Обама пусть щеки не надувает», — сказал депутат.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}