Мнение Андрей ПИОНТКОВСКИЙ grani.ru

МОЩЬ И МОЩИ

Путин лезет в штаны американцам.

Президент США Гарри Трумэн любил напоминать миру об американской монополии на ядерное оружие. "У меня должна быть хорошая дубинка на этих парней", – сказал он в 1945 году, имея в виду советское руководство того времени.

После появления у Советского Союза атомного оружия и запуска первого спутника ядерная эйфория овладела на некоторое время кремлевскими вождями. "Мы производим ядерные ракеты как сосиски", – хвастался Хрущев, мечтавший "запустить американцам ежа в штаны". Он запустил-таки этого ежа в американские штаны осенью 1962 года, что поставило мир на грань катастрофы.

Из Карибского кризиса военное и политическое руководство обеих сверхдержав вышло повзрослевшим и поумневшим. В эти дни и родилась знаменитая доктрина взаимного гарантированного уничтожения. С тех пор американские президенты и советские партийные лидеры никогда не грозили друг другу ядерным оружием. Они уже прекрасно понимали, что нет у них никакой большой дубины друг против друга, а наши две страны связаны одной ядерной цепью, одной петлей, в которой они в любой момент могут дружно вместе покончить самоубийством.

Понимание этого обстоятельства сыграло свою положительную роль в годы холодной войны, удерживая СССР и США от лобового столновения даже в самых острых политических ситуациях.

Не изменила и не могла ничего изменить в парадигме взаимного гарантированного уничтожения и рейгановская СОИ (стратегическая оборонная инициатива). Предложенная создателем американской водородной бомбы, знаменитым физиком Эдвардом Теллером программа "звездных войн" была грандиозным блефом. Роковую роль для Советского Союза сыграло то обстоятельство, что в нее поверили 13 очень пожилых людей. Один из них был президент США Рональд Рейган, выделивший на нее в 1983 году колоссальные средства, а 12 остальных – члены советского Политбюро, воспринявшие ее всерьез, потерявшие равновесие и начавшие метаться из стороны в сторону.

В 1993 году в маленьком итальянском городке Эриче проходил российско-американский семинар по ядерной стратегии под председательством Эдварда Теллера и Евгения Велихова. В неформальной обстановке я спросил у 85-летнего патриарха американской физики: "Как же вам все-таки удалось убедить Рейгана в реализуемости идеи ПРО?" "Молодой человек, - ответил он, - мне очень нужны были деньги на интересную физику". Это был ответ настоящего ученого.

Холодная война давно закончилась. Отношения России и США, хотя и непростые, коренным образом изменились. Между тем унаследованные ими ядерные арсеналы по сути остались теми же. Мы по-прежнему сохраняем возможность уничтожить друг друга. Как и 40 лет назад, так и в ближайшие 10-15 лет, судя по планам развития стратегических ядерных сил обеих держав, которые весьма инерционны.

Не стоило бы напоминать об этих очевидных вещах, если бы не появившаяся в последние года полтора у нашего верховного главнокомандующего странная привычка повторять одну и ту же полную мудреных терминов, но бессмысленную фразу об "испытаниях новых уникальных ракет, способных с гиперзвуковой скоростью проникать на межконтинентальную глубину и преодолевать любую противоракетную систему".

Кто-то написал президенту этот шедевр, он выучил его наизусть и теперь торжественно повторяет по любому поводу, с удовольствием вставляя, например, в свои ответы на заготовленные им же самим вопросы трудящихся. И вряд ли он подозревает, что нет ничего уникального в том, что на баллистическом участке траектории межконтинентальные ракеты достигают сверхзвуковой скорости или что способность преодолевать ту или иную конфигурацию противоракетной обороны является характеристикой не отдельной ракеты, а всего комплекса стратегических сил в целом. И если имеется в виду та ПРО, которую американцы пытаются создать для защиты от возможных террористических ударов, то такой способностью сегодняшние российские стратегические силы обладают заведомо и с большим запасом.

Но политическая безграмотность этого заявления гораздо серьезней, чем техническая. По существу верховный главнокомандующий раз в два-три месяца со смаком произносит: мы можем уничтожить Соединенные Штаты Америки. Это возвращение на уровень хрущевских "сосисок" и "ежей".

Уже Брежнев никогда подобных глупостей не говорил. Вероятно, советники несколько более высокого уровня, чем бывшие клерки питерской мэрии, разъяснили ему, что правильно эта фраза звучит несколько иначе – мы с Соединенными Штатами Америки можем гарантированно уничтожить друг друга. И радоваться тут нечему, и гордиться особенно нечем. А болтовней о сверхоружии, способном уничтожить Америку, можно только прикрывать продолжающийся развал и деградацию российских обычных вооруженных сил.

А как выглядят наша ядерная мощь и наши конвенциональные мощи на восточном стратегическом направлении? Об этом в нашей следующей статье.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}